b9acb275a39dd5b7

Украиноязычная версия крупнейшей газеты Украины оказалась нерентабельной

Газета «Сегодня» — крупнейшее ежедневное издание Украины, заявила о нерентабельности выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

«Мы ещё несколько лет назад без каких-либо законов анализировали, будет ли спрос на украинский тираж «Сегодня». Выводы аналитиков таковы: заметный спрос может быть во Львове, Ивано–Франковске, Ужгороде, Тернополе и в небольших городках и сёлах, в основном, в Западной Украине. Но выпуск этого тиража с учётом стоимости доставки и других издержек не покрывал затрат», — рассказала главный редактор газеты «Сегодня» Ольга Гук–Дрёмина сообщила в интервью «Украинским новостям». .

По словам Гук–Дрёминой, в настоящее время акционерное общество «Укрпочта» закрывает многие отделения по всей стране, что отрицательно влияет на уже существующий тираж всех печатных СМИ Украины.

«Для поддержки украинского языка правильно было бы, с точки зрения издателей, получить поддержку от государства. Госзаказ. Такую поддержку вправе получить и украиноязычные издания для расширения своей аудитории, и русскоязычные — для печати тиража на украинском языке для бесплатного распространения. В этом случае я бы видела реальное способствование развитию украинского языка», — считает главред газеты.

Она добавила, что новый закон лишь требует от издателей за свой счёт выпустить тираж, который в итоге в значительной мере не будет раскуплен читателем.

«Нести такие убытки ежемесячно невозможно. И в итоге даже та часть населения, которая сегодня ещё читает печатные издания, будет лишена этой возможности, так как издательства без поддержки государства просто разорятся», — прогнозирует издатель.

Напомним, что 25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который напоследок,15 мая закон подписал уходящий президент Пётр Порошенко. Сам же закон (за исключением некоторых норм) вступит в силу 16 июля. Согласно закону разрешено издавать печатные СМИ на русском и других иностранных языках, кроме официальных языков Европейского союза, только при условии одновременного выпуска аналогичного тиража на украинском языке с 16 января 2022 года.

Добавить комментарий