b9acb275a39dd5b7

В МИД Украины заявили, что Киев будет добиваться признания Керченского пролива международным

Украина намерена добиваться изменения статуса Керченского пролива после инцидента с Россией 25 ноября прошлого года. Киев хочет изменить статус пролива на «международный».

Об этом в интервью радио «НВ» сообщила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

«Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива», — заявила Елена Зеркаль.

Ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, Зеркаль отметила, что страны, граничащие с проливом, не могут дискриминировать каким-либо образом корабли других государств, использующих пролив для транзита, не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.

Напомним, 25 мая Международный трибунал вынес решение обязывающее  Российскую Федерацию освободить три украинских корабля и 24 украинских моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину. О выполнении данного решения Россия должна доложить в течение месяца. Москва, однако, отказалась признавать это решение Международного трибунала.

 

Добавить комментарий