b9acb275a39dd5b7

БПП и адвокат Порошенко уверены: руками Портнова РФ пытается отомстить Петру Алексеевичу и Украине

Поданные экс-замглавой Администрации президента Андреем Портновым заявления в Государственное бюро расследований о преступлениях пятого главы государства, пришедшего к власти путём госпереворота, Петра Порошенко, не что иное, как юридический троллинг.

Об этом в ходе сегодняшней, 28 мая, пресс-конференции заявил адвокат экс-президента Петра Порошенко Игорь Головань.

«Вся эта кампания юридического троллинга, ее пилотные документы направлены на поддержку РФ… У этого нет цели привлечь к ответственности, все понимают, что там нет состава преступления… Значит, заявлений должно быть много», — сказал адвокат.

По его словам, о планах провести следственные действия по поданным жалобам ему ничего не известно. Головань выразил надежду, что единственным следственным действием окажется допрос самого Портнова.

Он отметил, что подал в ГБР соответствующее заявление и надеется, что допрос заявителя станет основанием для закрытия производства.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» и глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев высказал мнение, что руками Портнова РФ пытается отомстить Порошенко и Украине.

«То, что это инструмент Кремля, думаю, многим понятно… Уверен, что с юридической точки зрения все это провалится, никаких юридический оснований нет… Это делается для того, чтобы на протяжении предвыборной парламентской кампании дискредитировать Украину и украинскость», — заявил он.

По мнению Арьева, в Европе политическое преследование бывшего украинского президента воспримут негативно. Он уверен, что президент Украины Владимир Зеленский должен отреагировать на подобные действия Портнова.

«Это посылает нашим европейским друзьям очень плохие сигналы, что ситуация с демократией, верховенством права и правами человека в Украине может развернуться в другую сторону», — резюмировал Арьев.

Напомним, 19 мая Портнов, работавший в АП в годы президентства Виктора Януковича, вернулся в Украину после пятилетнего пребывания за рубежом. В администрации Януковича Портнов отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента.

В тот же день Портнов заявил, что подал в ГБР заявление о причастности Петра Порошенко к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины.

23 мая Портнов подал в ГБР еще одно заявление — «об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки». Директор ГБР Роман Труба сообщил, что речь идет о возможных экономических преступлениях, которые связаны с киевским заводом «Кузница на Рыбальском».

24 мая Портнов уведомил о подаче в ГБР третьего заявления против Порошенко, оно касается завладения телеканалом «Прямий».

27 мая он подал четвертое заявление о попытке узурпации судебной власти.

Как заявил Андрей Портнов главной задачей для него является сделать Порошенко «настолько токсичным и нерукоподаваемым в мире, что он растеряет остатки международной поддержки».

Добавить комментарий