b9acb275a39dd5b7

Сара Вагенкнехт назвала убогим предложение преемницы Меркель о цензуре в интернете

На выборах в главный законодательный орган ЕС, проходивших с 23 по 26 мая, блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза показал худший в своей истории результат.  Не удивительно, что на следующий день председатель ХДС заявила о «манипулировании общественным мнением» перед голосованием.

Поводом для скандала стала реакция лидера христианских демократов на видеоролик «Разрушение ХДС», обнародованный в YouTube 18 мая. Его автор, 26-летний видеоблогер по имени Ризо (Rezo), резко раскритиковал инициативы партии во внешней политике, образовании и других сферах.

Он возложил на ХДС ответственность за углубление пропасти между богатыми и бедными, упрекнул партию в отсутствии борьбы с изменениями климата и в игнорировании военных преступлений, совершаемых США. К настоящему моменту видеоролик набрал более 12 млн просмотров. В другом видеоролике Ризо и около 70 других видеоблогеров призвали на выборах в Европарламент голосовать лишь за те партии, которые выступают за защиту климата.

В ответ председатель ХДС и возможная преемница Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) заявила о «манипулировании общественным мнением», призвав «регулировать политические высказывания в интернете», то есть по факту речь идет о введении цензуры.

Инициатива главы правящей партии Германии сразу же спровоцировала волну критики. К примеру, председатель союза журналистов Германии Франк Ибераль заявил в данной связи, что «у Крамп-Карренбауэр нет плана, как следует обращаться со свободой выражения мнений в интернете».

Такое мнение поддержали и отдельные политики: «АКК обдумывает, как регулировать высказывания мнений перед выборами. Не верится. Нам наоборот необходимо больше открытых дебатов, в том числе и в социальных сетях», — написал у себя в твиттере председатель Свободной демократической партии Кристиан Линднер. «Высказывания АКК – это беспрецедентная атака на свободу мнений, глава ХДС должна немедленно подать в отставку», — сообщалось в заявлении депутата от Левых Niema Movsaat.

Не подбирал слов и вице-председатель фракции «Альтернатива для Германии» Георг Пацдерски: «После жесткой оплеухи для ХДС на выборах в Европарламент Аннегрет Крамп-Карренбауэр заговорила о цензуре в Интернет. Чувствуется страх партии перед выборами в земельные парламенты на Востоке Германии этой осенью», — передает слова политика Tagesschau.

Не смогла промолчать и Сара Вагенкнехт, назвавшая предложение главы ХДС «жалким, убогим».

«Аннегрет Крамп-Карренбауэр хочет ограничить свободу слова в Интернет перед выборами. Поскольку у ХДС по всей очевидности имеется проблема с убеждением молодежи, она хочет изменить правила выражения мнений в сети в пользу правящего союза партий. Убогое, беспомощное предложение. Нам нужна не цензура Интернет, а больше живых дебатов, в которых принимают участие и молодые люди! Если ХДС улучшить свою репутацию в сети, она должна наконец начать проводить политику, которая не заграждает молодежи путь в будущее», — написала политик на своей странице в фейсбук 28 мая.

Добавить комментарий