b9acb275a39dd5b7

Луценко демонстративно порвал заявление Шуфрича о госизмене Порошенко и Турчинова

Экс-замсекретаря СНБОУ, нардеп от «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич  подал в Генеральную прокуратуру, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины заявление о совершении преступления по статье о государственной измене пятым президентом Петром Порошенко и секретарём СНБО Александром Турчиновым.

«Пять лет назад по договоренности с Турчиновым мы вместе с Виктором Медведчуком были задействованы в организации переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. По состоянию на 30 июня погибших было, по разным данным, 74 – 86, неофициально говорили о нескольких сотнях. Доллар был по 12, экономика Донбасса была интегрирована в экономику Украины. 23–27 июня состоялись две встречи контактной группы ОБСЕ-Украина-Россия с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Украину официально представлял Леонид Кучма, Россию — посол РФ в Украине Михаил Зурабов, в обсуждении принимала представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Те базовые договоренности, которых удалось достигнуть, могли бы стать основой для урегулирования конфликта», — рассказал парламентарий.

Но 30 июня 2014 года Петр Порошенко, как он заявлял публично сам, принял решение выйти из режима перемирия и переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции.

«Последствия мы все знаем. Тысячи погибших – сколько точно, не знает никто. Экономика была уничтожена, люди стали беднее. После того, как Порошенко 5 лет назад принял это решение, я пообещал, что как только он прекратит пользоваться президентской неприкосновенностью, я буду обращаться в соответствующие инстанции, которые дадут правовую оценку его решению выйти из режима прекращения огня и дать команду Вооруженным силам Украины начать наступление. В своем заявлении в Государственное бюро расследований, СБУ и Генеральную прокуратуру я прошу дать правовую оценку его действиям», — отметил Нестор Шуфрич.

«Решение о досудебном расследовании, согласно закону, должно быть принято в установленные законом сроки», — резюмировал Нестор Шуфрич.

В ГПУ заявление Шуфрича о совершении государственной измены Турчиновым и пятым президентом Петром Порошенко уже поступило. И вчера, 27 мая, в эфире украинского телеканала ICTV генеральный прокурор Юрий Луценко продемонстрировал журналистам данное заявление и демонстративно порвал его перед телекамерами.

«Последние дни деятели прошлого начали забрасывать нас десятками заявлений о совершении преступления. Одно из них я взял с собой. Известный господин Шуфрич принес в Генпрокуратуру заявление о совершении Турчиновым и Порошенко преступления. По его заявлению, они посмели дать приказ войскам стрелять в тех, кто оккупировал нашу землю, а значит должны ответить, как он считает, по статье 111 Уголовного кодекса — государственная измена», — сказал он.

Луценко считает подачу заявления Шуфричем проявлением реванша и добавил, что таких заявлений поступают десятки и это одна из важных причин, почему он не подал в отставку.

«Это не о Турчинове и не о Порошенко. Это о тысячах убитых, и сотнях тысяч сыновей, которые прошли фронт. Это попытка переписать историю и сделать преступниками тех, кто любит и защищает свою страну. И я буду оставаться здесь, несмотря на то, что это не очень популярная позиция, чтобы эти заявления ничего не имели общего с законом», — заявил Луценко.

Сегодня прокомментировал обвинения Шуфрича и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его заявлению, это попытка реванша со стороны пророссийских сил на Украине.

«Шуфрич подал заявление… об открытии уголовного производства против меня за приказ в 2014 году уничтожать врагов и защищать свою страну от российских захватчиков. Для таких Шуфричей защита родной страны  — это преступление, но я уверен, что для каждого украинца это обязанность  — защищать свое государство от всякой дряни, которая стремится лишить нас нашей земли, нашей свободы, нашей независимости. Если бы те события вновь повторились, я, не колеблясь, поступил бы так же»,  — написал Турчинов на своей странице в Facebook, добавив, что подобные заявления «сейчас не редкость».

«Окружение Януковича, пророссийская «пятая колонна» поднимают голову, надеясь на реванш. Но я убежден, патриоты Украины, где бы они не работали — на государственных или негосударственных должностях — никогда не допустят этого реванша ни в тылу, ни на поле боя», — подчеркнул Турчинов.

Комментируя реакцию Луценко и Турчинова, Шуфрич в Facebook написал:

«В моем понимании настоящий патриотизм — это сохранение жизней и здоровья наших граждан, сохранение целостности нашего государства. А то, что продемонстрировала ушедшая власть, — это мародерство, по-другому это назвать нельзя».

При этом он ожидает официального ответа инстанций на его иск. А также надеется на исполнение предвыборных обещаний Владимира Зеленского: расследовать все обстоятельства трагедий в Иловайске, в аэропорту имени Прокофьева и в Дебальцево.

 

Добавить комментарий