b9acb275a39dd5b7

Немецкие СМИ признали: Зеленский продолжает курс Порошенко и настроен на замораживание конфликта на Донбассе

Германская пресса усомнилась в том, что новый украинский президент собирается налаживать нормальный диалог с Россией. Как отмечают местные обозреватели, об этом свидетельствуют его первые встречи и заявления на посту главы государства. Обзор первых дней президента Зеленского в материале издания Junge Welt, озаглавленном «шлем и рубашка».

«В чем должен быть талантлив профессиональный актер? Правильно: он должен уметь играть свою роль. Владимир Зеленский это знает. Первые дни своего пребывания на должности он использовал для встреч с настоящими хозяевами Украины: специальным представителем Государственного департамента США Куртом Волкером и комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Марошом Шевчовичем. И обоих он пытался настроить на более жесткий санкционный курс по отношению к России. Также он призвал федерального канцлера Ангелу Меркель к отказу от проекта газопровода «Северный поток – 2». Подобное поведение сигнализирует о последовательности – на деле Зеленский продолжает политику Петра Порошенко», — пишет германское издание Junge Welt.

«Второй акт случился в начале текущей недели: Зеленский посетил фронт. Не в униформе, как его предшественник, а по гражданке – в джинсах и голубой рубашке. Ну и, учитывая место пребывания, в бронежилете и каске. Впрочем, критики из националистического лагеря сразу заметили, что на этом участке фронта боевые действия не ведутся уже с 2015 года. 

В любом случае, в ходе визита Зеленский объявил о том, что условия для военных, защищающих Украину, должны быть «нормальными». Очевидно, речь шла о здоровье солдат, обеспечении продовольствием, состоянии мест проживания и тому подобное. В этом плане после эры Порошенко здесь действительно кое-что нужно нормализировать, например, если вспомнить случаи растраты со стороны военного руководстыва, а также склонность «героев Украины» к грабежам гражданского населения. 

Отчасти такое поведение объясняется скудным материальным обеспечением, отчасти – расистским презрением украинских националистов в отношении граждан, которые не хотели этой войны. Желание «нормально обустроить» такие военные действия означает намерение их затянуть, сделать нормой, сделать подобный сценарий терпимым для своих статистов, или, используя обычную лексику: «нормальным». 

Зеленский разыгрывает так называемый замороженный конфликт. То есть конфликт, в котором с военной точки зрения не происходит ничего решающего, но и никто не предпринимает шагов для его завершения. При этом непонятно, готов ли президент не останавливаться на ритуальных заклинаниях, а на самом деле осмелиться выполнить политическую часть Минских соглашений, как было заявлено в его разговоре с канцлером Ангелой Меркель. До парламентских выборов в июле этого точно не произойдет. А после? Сомнения на этот счет остаются», — резюмирует автор германской газеты.   

Напомним, что новое киевское руководство надеется, что проект обходного трубопровода «Северный поток-2» будет сорван, и Киев, как и прежде, сможет зарабатывать на транзите российского газа на Запад. Об этом заявил новый президент Владимир Зеленский на встрече с прибывшим в Киев на инаугурацию вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. 

«Как президент Украины рассчитываю на дальнейшую поддержку Еврокомиссии в рамках переговорного процесса между Украиной, ЕС и РФ с целью заключения контракта на транзит российского природного газа газопроводами Украины после 2019 года. Мы также будем благодарны за солидарную позицию ЕС в вопросе противодействия реализации строительства газопровода «Северный поток-2», – цитирует Зеленского пресс-служба главы украинского государства.

«Усиление санкций в отношении Российской Федерации через агрессию – это наша действительно большая надежда. Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться. Для нас это очень важно – не на словах. Это жизненно важно для Украины и тех людей, которых мы теряем на Донбассе», – добавил новый украинский президент.

Добавить комментарий