b9acb275a39dd5b7

«В гостях у Путина»: почему Зеленский так боится встречаться с российским президентом

Позавчера Владимир Зеленский совершил свой первый в статусе президента Украины визит по регионам. И это был Донбасс, Луганская область, г. Счастье. Новый президент по словам его пресс-службы находился всего в 400 м от позиций противника и интересовался бытом и настроениями в армии. Он подчеркнул, что защищать Украину должны люди в нормальных условиях, которые имеют для этого все необходимое. Еще раз – ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ.

И если заменить в этом сообщении фамилию Зеленского на фамилию Порошенко, то чем этот визит отличается от таких же «посещений» старого президента еще двухмесячной давности. Да, в общем-то ничем.

Президент мира

Порошенко шел в 2014 году на выборы, как президент мира, который в первую очередь обещал заняться именно решением этого, на тот момент самого болезненного вопроса Украины. Он обещал, что решит его за несколько часов, дней, затем недель. Потом обещания прекратились, а начались унылые военные будни. Паразитирование на войне стало для той власти условиям выживания, а затем и вопросом личного обогащения.

И именно это, как мы увидели в марте-апреле, и погубило президента Порошенко.

Зеленский шел на выборы в 2019 году, как президент мира, который готов переступить через свои амбиции и готов пожертвовать ради мира всем, даже своим будущим президентским постом, если это от него потребуется. Он был готов встретиться для этого с кем угодно, даже «с чертом лысым», лишь бы пушки на Донбассе замолчали раз и навсегда.

«Придется говорить. Ну придется говорить. Мы хотим, не хотим, через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек. Я считаю, что это хотя бы первый шаг – прекратить стрельбу и развивать свою страну».

(пока еще даже не кандидат в президенты, Владимир Зеленский, декабрь 2018-го).

В последний раз он говорил об этом на инаугурации, а потом начались унылые военные будни, визит на передовую, и однозначное президентское «нет» в ответ на вопрос о прямых контактах с Москвой или неподконтрольными республиками.

В итоге, дело мира отложено в «долгий ящик», через процедуру референдума/опроса, а сам пан президент занялся более важными делами, такими как возврат украинского гражданства экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Кстати единственному человеку, имеющему на сегодня, пусть и неудачный, но опыт ведения прямой войны с Россией.

Так что же произошло с Зеленским. Почему тот еще быстрее своего предшественника забыл о своем главном предвыборном обещании?

Страна перманентных выборов

К сожалению, в 2019-20 годах Украина будет страной, живущей исключительно вопросами выборов. И не только внутриукраинских. Президентские выборы быстро перетекли в парламентскую кампанию, а затем, через год состоятся выборы местные. Да и в американских выборах 2020 года Украине отведена явно не последняя роль. И Зеленский, если он не хочет потерять с таким трудом завоеванную власть, должен постоянно думать именно об этом, а не о мире о Донбассе.

И он думает. Новый президент уже давно забыл о своих обещаниях (да, давно, хотя прошло всего несколько дней), о своем «самопожертвовании», а сосредоточил все свое внимание на том, как бы удержать и упрочить свое власть над страной.

И именно этим же путем и следуя этой же «логике» шел пять лет назад президент Порошенко, постепенно задвигая вопрос мира на Донбассе вначале на второй, а потом и на третий планы. Да и вообще вопросы мира и войны, по его мнению, должны были решать не Киев-Донецк-Москва, а международные «друзья» Украины.

А что президент Зеленский? Да ровно то же самое. Теперь он считает, что встречаться с Путиным один на один ему опасно, а для соблюдения интересов Украины в переговорах в состав Нормандского формата нужно обязательно ввести «лучших друзей» Украины – США и Великобританию. Нет, он с удовольствием установит на Донбассе мир, но … только если «друзья», которым эта война выгоднее всего и которые так много сделали для ее начала, будут не против.

А пока «друзья» будут решать, надо думать о том, как бы сохранить ту самую власть, которой он еще не так давно был готов пожертвовать. И для этого в первую очередь нужно поехать на фронт и убедиться, что «защитники Украины» ни в чем не нуждаются. Верно Петр Алексеевич? Вернее, Владимир Александрович…

Отношения России и Украины при президенте Зеленском

  • Ухудшатся

  • Улучшатся

  • Не изменятся

Проголосовать

Добавить комментарий