b9acb275a39dd5b7

Генпрокуратура Украины признала незаконность АТО

Не только командиры карательных батальонов, которые украинская власть назвала «батальонами территориальной обороны», признаются в совершенных преступлениях против мирных жителей Донбасса.

Теперь и Генпрокуратура Украины вынуждена признать, что так называемая «антитеррористическая операция» – не что иное, как гражданский конфликт. А согласно статье 17 Конституции Украины, армия, то есть, вооруженные силы Украины (ВСУ) не могут принимать участие в подобных конфликтах. И теперь этот закон подтвержден на официальном уровне.

Как заявил на пресс-конференции в Киеве адвокат находящегося под уголовным делом экс-главы Генштаба ВСУ Владимира Заманы Олег Животов, эксперты Генпрокуратуры Украины допустили серьезный прокол. Во время расследования уголовного дела по делу о госизмене экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Владимира Заманы они сделали вывод о незаконности применения ВСУ в конфликте на Донбассе, что автоматически подводит под трибунал любого солдата, участвовавшего в войне.

По словам адвоката, вывод прокурорских экспертов полностью подтверждает обвинения России о незаконных действиях ВСУ.

«Впервые в истории Украины в данном деле, я не знаю, на кого работают эксперты и прокуроры Генеральной прокуратуры Украины, у нас экспертиза, в которой прямо забито в названии и ее вывод забит в сообщении о подозрении Владимиру Михайловичу, фраза есть. Впервые в истории Украины эксперты установили, что согласно статье 17 Конституции Украины, Вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии. То, о чем говорила российская пропаганда, неоднократно, о том, что наши Вооруженные силы в АТО задействованы незаконно, у нас впервые в истории Украины экспертиза такое установила. На все замечания стороны защиты суду о том, что мы сами себя документируем для международного суда по таким преступлениям, никто не обращает внимание. Экспертиза есть, ее отменить нельзя, отозвать ее уже тоже нельзя. То есть у нас есть официальный процессуальный документ в деле, на который сейчас любой враг может ссылаться и обвинять любого военнослужащего, который был задействован в АТО», – заявил Животов.

Владимира Заману арестовали в ночь на 26 февраля 2019 года. Он возглавлял украинский Генштаб с 2012 по 2014 г., после чего еще несколько месяцев пробыл уполномоченным по контролю за действиями Службы безопасности страны. Власти вменяли ему посещение Крыма и Донбасса, переговоры с Черноморским флотом РФ и развал украинской армии.

По утверждению генпрокурора Юрия Луценко, в период 2012-2014 года Замана лично сократил состав Вооруженных сил Украины больше, чем предусматривалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрилье. На судебном процессе экс-начальник Генштаба заявлял, что все обвинения против него были инспирированы теперь уже экс-главой Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым, чтобы прикрыть тем самым собственную бездеятельность. Замана вышел на свободу по решению Апелляционного суда Киева и сейчас находится под следствием.

Добавить комментарий