b9acb275a39dd5b7

Дипломат Зеленского немецким СМИ: мнение большинства украинцев, выступающих за мирные переговоры по Донбассу можно игнорировать

Как считает недавно назначенный заместитель главы администрации президента Вадим Пристайко, который отвечает за вопросы внешней политики, новый президент не обязан принимать во внимание результаты опросов, согласно которым большинство украинцев одобряет прямые переговоры с Россией и народными республиками Донбасса. По мнению чиновника, таким образом Зеленский может продемонстрировать свою «руководящую силу».

В четверг Киев должен посетить глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас. Для подготовки этого визита администрация Зеленского делегировала в германскую столицу заместителя главы Администрации президента Вадима Пристайко, который в настоящее время де факто отвечает за внешнюю политику новоизбранного президента. В Берлине украинский чиновник встретился с представителями местных СМИ и сделал ряд неоднозначных заявлений. В частности, развернутое интервью с Пристайко было опубликовано на сайте популярного немецкого таблоида Bild, журналисты которого в первую очередь интересовались перспективами украино-российских отношений после смены власти в Киеве.

В частности, интервьюер немецкого СМИ упомянул результаты недавнего социологического исследования, показавшего, что «три четверти украинцев выступают за прямые переговоры с сепаратистами, которых сейчас классифицируют как «террористов». Будет ли господин Зеленский вести переговоры с «террористами», как того хотят украинцы?», — пишет Bild.

«Считается, что вести переговоры с террористами это как засунуть голову в пасть к крокодилу и это опасно. К тому же, господин Зеленский знает, что сами они решений они не принимают – поэтому он должен говорить с Москвой, откуда поступают указания. Конечно, Зеленский слышит, что говорят люди. Однако он избранный руководитель и должен показывать силу. А это в том числе означает – не прислушиваться к каждому требованию населения. Он должен вести людей, активно объяснять им, почему он делает то-то и то-то, и он будет это делать», — заявил Пристайко в интервью немецкому СМИ.

Украинский чиновник также затронул тему Минских соглашений, отметив их сложность и то, что «в настоящее время господин Зеленский пытается их понять, в чем мы ему помогаем».

«Есть так много форматов, в рамках которых мы годами пытаемся решить конфликт. Работают ли они? Нет. И он (Зеленский) это понимает. Поэтому он представит свое видение, и оно не обязательно будет привязано к «Минску». Как раз сейчас он пытается достучаться до сердец и мыслей людей в оккупированных регионах – наши граждане должны получить упрощенный доступ к своим пенсиям, также Зеленский хочет выиграть информационную войну против России за наших граждан», — отметил заместитель канцелярии Зеленского.

Ну и в традиционной для своего бывшего шефа – Климкина, новый дипломат Зеленского принялся выдавать свое мнение за позицию мировых лидеров. «Столько правительств, включая США, пытались много раз осуществить перезагрузку отношений с Путиным. Но как свидетельствует их болезненный опыт известной кнопки «перезагрузка» не существует. Путин – это Путин и почти все попытки налаживания отношений заканчиваются разочарованием. Спросите фрау Меркель, она это подтвердит и господину Зеленскому. Мы попытаемся улучшить отношения, но мы не наивны», — резюмировал Пристайко.

Напомним, что согласно результатам опросов общественного мнения, читают, что новоизбранный президент Владимир Зеленский должен пойти на прямые переговоры с Россией для достижения мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты совместного соцопроса центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы «Рейтинг».

Результаты опроса показывают, что 75% респондентов выступают за прямой диалог Украины и РФ ради установления мира на Востоке страны. Так, 50,8% опрошенных ответили «определенно да» и 24,2% — «скорее, да». Не согласны с этим 16% и 9% не определились.

55,4% считают, что главе государства необходимо провести прямые переговоры с так называемыми главами террористических «ДНР» и «ЛНР». Треть опрошенных (32,7%) с этим не согласны, остальные (11,9%) — колеблются в ответе.

Опрос также показал, что 39,9% украинцев считают возможным решением конфликта предоставление особого статуса оккупированным территориям, предусматривающего автономию в составе Украины.

До своего назначения заместителем главы администрации президента указом Зеленского, Вадим Пристайко работал на должности заместителя главы МИД Климкина, а до этого – послом Украины в Канаде.

Отношения России и Украины при президенте Зеленском

  • Ухудшатся

  • Улучшатся

  • Не изменятся

Проголосовать

Добавить комментарий