b9acb275a39dd5b7

«Украина на повестке дня»: Трамп и Путин встретятся в июне

Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин встретятся в июне.

Об этом рассказал специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер.

Он отдельно уточнил, что вопрос Украины стоит «на повестке дня». 

В рамках встречи стороны обсудят вопрос пленных в РФ украинских моряков. Волкер объяснил, что последний раз прямая встреча Трампа и Путина планировалась в декабре 2018 года в Аргентине. Но за месяц до этого российские силовики захватили украинские корабли и военных, и лидеры не увиделись.

Волкер добавил, что РФ нарушает уставы международного права и не имеет оснований удерживать украинских военнослужащих.

«Как все помнят, в декабре прошлого года планировалась встреча президентов Трампа и Путина в Аргентине. Она была отменена из-за того, что за неделю до того Россия атаковала украинский флот, захватила корабли и заключила моряков, переместив их на территорию РФ. Следовательно, встреча была отозвана, и это был очень хороший шаг, я думаю, это было правильным», — цитирует Волкера «Укринформ».

С тех пор, по его словам, Вашингтон не прекращает настаивать на освобождении моряков.

Волкер напомнил, что Международный трибунал по морскому праву вынес решение по этому делу в пользу Украины. «Действия РФ никоим образом не соответствуют международному праву, у них нет оснований в дальнейшем задерживать моряков, но они до сих пор делают это», — констатировал американский дипломат.

Однако, по его словам, кроме необходимости освобождения украинских моряков и кораблей, между РФ и США остается множество нерешенных проблем, которые нужно обсуждать. Речь идет о контроле над вооружениями (в том числе ядерными), ситуацию в Венесуэле, Сирии, Северной Кореи, дипломатическое противостояние, боевые действия на Донбассе, аннексию Крыма.

Добавить комментарий