b9acb275a39dd5b7

Давайте жить дружно, «томосята»! Сможет ли Зеленский прекратить насилие в отношении прихожан УПЦ московского патриархата?

«Давайте жить дружно!» Этот призыв президента Владимира Зеленского касается правоохранителей, которые, по его мнению, не должны предпринимать мер против политических протестующих, если они не нарушают правопорядок.

Данное его заявление, в частности, было связано с конфликтной ситуацией, сложившейся на прошедших выходных в городе Ровно, где состоялась акция, участники которой потребовали импичмента президента Украины. Двух участников мероприятия тогда задержали правоохранители, составив на них административные протоколы. С одной стороны, Зеленский прав: сугубо мирные протесты не должны быть чреваты особыми последствиями: так было и есть во многих странах мира, и новоизбранный президент, вероятно, об этом слышал. С другой стороны: а существует ли на Украине грань между «мирными активистами» и откровенными дебоширами и захватчиками? И что делать, если «патриоты» в пылу страсти сметают на своем пути все, что, как им кажется, имеет отношение, например, к Путину? На чьей стороне в таком случае должны быть правоохранители в частности и украинский закон в целом?

Так, например, в течение целого дня 26 мая прихожане Свято-Успенского храма УПЦ села Васлововцы, что в Черновицкой области, противостояли попытке рейдерского захвата церкви. «Активисты ПЦУ» (по определению Зеленского — политические протестующие, поскольку церковь на Украине является политической составляющей) под руководством местных чиновников прибыли к воротам православного храма с «болгаркой», чтобы срезать замки. Церковь местной общине удалось отстоять, к слову, не без помощи полицейских, прибывших по вызову на место происшествия, которые на свой страх и риск стали на сторону православных верующих (подобный поступок от блюстителей порядка на Украине, смеем подчеркнуть, крайне редкий по причине угроз физического насилия от радикалов в отношении правоохранителей). Свято-Успенский храм УПЦ временно отстояли, но «мирные активисты» обещали вернуться. Поэтому прихожане решили обратиться к президенту с просьбой защитить их от бесчинств и посягательств со стороны воинственно настроенных молодчиков: люди просят оставить их храм в покое, заявляя, что защищать церковь будут до конца.

Через пару дней после попытки силового захвата храма в селе Васлововцы аналогичные «активисты-томосята» в той же Ровенской области, которая сейчас лидирует по фактам чинимого беспредела в отношении православных верующих, угрожали выгнать клирика УПЦ из его жилья: в дом к протоиерею УПЦ Игорю Гнатишину, который был настоятелем ранее захваченного в селе Новая Мощаница Рождество-Богородицкого храма, пришли «вышибалы» ПЦУ. По словам священнослужителя, они вели себя крайне вызывающе, требуя, чтобы он покинул не только церковный дом, но и село. Примечательно, что в процессе его выселения активное участие приняли местные педагоги и работники культуры, как, например, завуч Ново-Мощаницкой школы Наталья Дорощук и директор сельского дома культуры Любовь Романюк.

«Как всегда, выкрикивали угрозы в адрес моей семьи. Требовали оставить дом, сказали, что штраф будет даже за посаженный мной картофель. Странно, что именно педагоги и работники культуры, несмотря на рабочий день, пришли и требовали моего выселения. Не думаю, что они согласовали такие действия со своими руководителями районных отделов и отпрашивались для этого с работы», — отметил Игорь Гнатишин.

Стоит подчеркнуть, что сам захват храма в начале марта текущего года в селе Новая Мощаница возглавили председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук, депутат Здолбуновского райсовета Ольга Луцюк и депутат сельсовета Юрий Артюхов. «Активисты ПЦУ» с бранью и угрозами сюда наведываются регулярно, удерживая в страхе все село.

Найдет ли новоизбранный президент хоть какие-то рычаги воздействия на распоясавшихся «томосят»? С учетом, что самому Зеленскому печально известный томос — как зайцу «Гербалайф»: от фейковой «константинопольской декларации» отказался даже маститый раскольник Филарет-Денисенко. Тем не менее, томос ногами «томосят» бодро шагает по стране, особенно активно — в ее западных регионах, «склоняя к сожительству» православных прихожан. Которые, что немаловажно, согласно Конституции Украины имеют право на вероисповедание. Добровольное, а не принудительное.

Подчеркнем, что попытки защитить православные канонические общины от регулярных налетов «активистов ПЦУ» с юридической точки зрения часто намерено игнорируются. Так, например, 2 апреля 2019 года клирик Локачинского благочиния Волынской епархии УПЦ протоиерей Афанасий Лейбой обратился на имя прокурора Волынской области с сообщением о преступлении, а именно — о захвате храма общины УПЦ села Старый Загоров Волынской области «активистами». По заявлению священнослужителя должно было начаться досудебное расследование, но прокурор Волынской области сведения по уголовным правонарушениям, предусмотренным ст. 161, 178, 179, 180, 295, 296, 341, 356, 364, 365 УК Украины почему-то не внес в ЕРДР. Правда, Луцкий горрайонный суд, рассмотрев жалобу на бездействие прокурора Волынской области, поданную клириком Афанасием Лейбой, принял решение внести эти сведение в ЕРДР.

Такое решение суда в постмайданной Украине, скорее, исключение из правил. А тот факт, что защищать канонические общины и храмы в качестве адвоката является определенной угрозой для самого адвоката, увы, не исключение, а повседневность в контексте украинского псевдоправосудия.

На днях в Черновцах «активисты ПЦУ» устроили акцию против адвоката Петра Поляка, представляющего интересы Украинской православной церкви в суде. Под стенами его офиса участники антицерковного мероприятия «изобличили» Московский Патриархат, который, по их мнению, «удерживает украинские приходы в московской неволе», призвав адвокатов не помогать «московским попам». В руках «томосят» были плакаты с надписями «Деньги Московского Патриархата не пахнут», «Адвокаты Путина», «Православные буковинцы за справедливость» и прочее. Интересно, что в понимании этих буковинцев есть справедливость?

«Мы знаем, что вы помогаете Московскому патриархату открывать уголовные производства против патриотов, против священников, которые пожелали, чтобы в их селе перестал существовать Московский патриархат, и чтобы они всем миром перешли к ПЦУ», — заявил один из участников акции, кстати, священнослужитель. Видать, плохи дела у «томосят»: их псевдоцерковь не представляет никакого интереса среди прихожан даже на территории Западной Украины. Чего уж говорить о других регионах незалежной?

Сможет ли Владимир Зеленский хоть как-то «утрясти» сложившуюся в церковном обществе страны ситуацию? Что-то подсказывает: со слоганом «Давайте жить дружно!» он вполне может попробовать обратиться к «проповедникам томоса», которые, как не крути, сейчас являются изгоями: у них и томос ненастоящий, и «царь Петро», его притащивший, также оказался бракованным…

Отношения России и Украины при президенте Зеленском

  • Ухудшатся

  • Улучшатся

  • Не изменятся

Проголосовать

Добавить комментарий