b9acb275a39dd5b7

Улицу Российскую в Киеве готовятся переименовать в честь полковника, погибшего в «Иловайском котле»

Киевские власти продолжают переименовывать улицы в Киеве, избавляясь от всего, что напоминает о России. В украинской столице в скором времени может исчезнуть улица Российская, которая размещается в Дарницком районе.

Планируется, что она будет называться в честь активного участника «евромайдана», члена 8-й «афганской» сотни Самообороны, а затем участника «АТО» на Донбассе Юрия Литвинского, который был убит в ходе Иловайской операции, известной больше как «Иловайский котел».

Переименование согласовали депутаты на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, сообщает городской совет Киева.

Юрий Литвинский — военный-танкист по образованию. В начале войны с Донбассом принял решение вступить в добровольческий батальон «Донбасс», стал одним из организаторов новой части, заместителем по вооружению.  Был убит 10 августа 2014-го при прорыве к Иловайску.

Кроме переименования улицы Российской горсовет намерен назвать улицу Димитрова в Деснянском районе честь лемковского художника Никифора Дровняка, улицу Выборгскую в Соломенском районе переименовать на улицу диссидента и языковеда Алексея Тихого. Улица Подвойского в Шевченковском районе станет улицей в честь лидера украинцев Зеленого Клина Юрия Глушко, а улица Ивана Шевцова в Шевченковском районе  будет носить имя диссидента Василия Макуха.

Переименование прошли общественные обсуждения на веб-портале территориальной общины. Их должен утвердить Киевсовет на пленарном заседании.

Добавить комментарий