b9acb275a39dd5b7

Вслед за Украиной в Белоруссии игнорируют русский язык

Белоруссии перенимает опыт у Украины, игнорируя русский язык.

Так, в эфире радиостанции «Вести ФМ» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал, что девушка-продавец в белорусском музейном комплексе ремесел «Дадудки», у которой он покупал вышиванку, отказалась разговаривать с ним по-русски.

«Она говорила по белорусски. Я спросил: вы по-русски можете говорить? Она: «Ну вы же меня понимаете». Когда я какое-то слово не понимал, она переводила его», — сказал он.

Ситуацию прояснил приятель Бухарова, мол это вполне нормально, «есть такая молодежь принципиальная». Однако, в принципе Белоруссия русскоязычная.

Есть в Белоруссии и свои Ницой и Фарион. Один из них — белорусский художник-оппозиционер Алесь Пушкин. В начале мая текущего года он подал в прокуратуру города Крупки жалобу на сотрудника магазина «Евроопт» Павла Чиркова, который отказался с ним разговаривать на белорусском языке.

«Я был очень огорчен такими печальными действиями моего белорусского Евроопта. В моей стране Беларуси на 75-й год после замены в 1944 году немецкой оккупации на российскую меня не уважают, обижали и чуть не поколотили за мой белорусский язык, который является государственным языком титульной нации и нашей святыней», — написал Пушкин на своей странице в Facebook.

Выйдя из магазина, он сразу же направился в милицию и потребовал, чтобы обидевших его сотрудников магазина заставили пойти на молебен «в наш бобруйский храм фсбешной-кгбешной Русской Православной Церкви».

«Тогда конфликт будет улажен и я не буду обращаться в прокуратуру, СМИ, будоражить этим фактом общественность, проводить пикеты около крупского Евроопта, чтобы его белорусифицировать, наконец, расширять резонанс в нашем обществе вокруг этой очень актуальной и горячей политической темы», — заявил Пушкин.

Добавить комментарий