b9acb275a39dd5b7

Зеленский призвал США усилить давление на Россию

Сегодня, 30 мая, президент Украины Владимир Зеленский провел встречи с сенатором США Робертом Портманом, министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ивом Ле Дрианом и Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Гайко Маасом,в ходе которых стороны обсудили ситуацию в Донбассе, шаги, необходимые для прекращения огня в регионе, а также вопрос обмена военнопленными.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства

Украинский президент отметил особую роль Франции и Германии в урегулировании ситуации на востоке Украины, в частности в рамках Нормандского формата.

Жан-Ив Ле Дриан, Гайко Маас и Зеленский обменялись мнениями относительно предпосылок и дальнейших шагов для активизации переговорного процесса по Донбассу. Глава государства также подчеркнул, что его приоритет — возвращение всех украинских пленных.

Кроме того, на встрече с сенатором США Робертом Портманом Зеленский объяснил свое решение о досрочных парламентских выборах тем, что Верховная Рада нынешнего созыва не работает, а если бы она продолжала свои полномочия дальше, то правительство было бы сформировано лишь в декабре.

«Мы не можем ждать. У нас две войны — война с Россией и война с коррупцией внутри страны, что является угрозой, прежде всего, для экономики Украины», — заявил Зеленский.

Кроме того, президент оценил вводимые США санкции против России и указал на необходимость дальнейшего давления на РФ с целью обеспечения надлежащего выполнения Минских договоренностей.

Также Зеленский поблагодарил Белый дом за оказание военной помощи Украине.

Как прокомментировал итоги встреч обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, подход Зеленского к внешней политике мало чем отличается от позиции его предшественника Петра Порошенко: с трибуны он говорит о возможности диалога с РФ, а потом в кабинете призывает США к новым санкциям.

Добавить комментарий