b9acb275a39dd5b7

Феномен «Чернобыля»: сериал от американской HBO обогнал по рейтингам «Игру престолов»

Чем уникален мини-сериал «Чернобыль» и почему его достаточно высоко оценила не только зарубежная, но и русскоязычная публика?

В списке лучших сериалов авторитетного сайта IMDb «Чернобыль» получил оценку 9,7 из 10, опередив телесагу по романам Джорджа Мартина, рейтинг которой оказался ниже на два процентных пункта. Причем свои оценки мини-сериалу про трагедию на Чернобыльской АЭС выставили более 80 тысяч телезрителей.

«Чернобыль» не только получил высокие оценки от ведущих зарубежных изданий вроде Variety, Entertainment Weekly и The New York Times, но и вызвал положительные отклики у русскоязычной аудитории.

Как ни странно, в России сериал хвалят за достоверность, которую подтверждают сами ликвидаторы аварии, и за внимание к деталям: отлично переданная советская эстетика и почти полное отсутствие «клюквы» в диалогах. Особой похвалы заслуживает сама картинка, передающая гнетущую атмосферу в первые дни после аварии.

В чем уникальность мини-сериала «Чернобыль» и его высоких оценок у публики? Отвечает главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков, главный редактор портала Filmz.ru

«Стоит сравнивать не столько оценку среднюю, медианную, но и количество оценок среди пользователей. Как только количество посмотревших перевалит хотя бы за полмиллиона, то эти высокие оценки и еще время, эта спавшая пена от первых впечатлений немножко пригасит вау-эффект, и тогда мы увидим действительно реальную оценку этой картины. Удивительно, конечно, как в Европе авторам картины удалось найти столько артефактов советской эпохи. Я подозреваю, что сайты «Авито», «Юла» и прочие аукционы старья были просто атакованы художниками-постановщиками картины, чтобы собрать эти чемоданы, обои, шторы и прочее, включая какие-то безделушки, которые стояли на комоде у героев. Это, конечно, уникально. Немножко било по глазам, по ушам, по мозгам несоответствие действительности, когда старушка в четвертой серии начинает говорить про голодомор, притом что само понятие голодомора в Советском Союзе, мне кажется, до самого распада никогда не употреблялось. Это все для западного зрителя нормально, для российского зрителя это вещи, которые раздражают. Мы, скорее, немножко закрываем глаза на эти несоответствия, на эту «клюкву», хотя бы потому, что до сих пор в России не снято ни одного ни художественного, ни в полной мере документального фильма, который бы рассказывал, что на самом деле произошло на Чернобыльской атомной электростанции, из которых вполне можно было бы сотворить нечто подобное, может быть, если не на техническом уровне, то хотя бы на эмоциональном».

Основные съемки мини-сериала проходили в Литве с апреля по май 2018 года, а в июне — в Киеве. Большая часть натурных съемок энергоблоков ЧАЭС происходила на остановленной Игналинской АЭС, которая имеет реакторы того же типа, что и станция в Чернобыле. Заключительный пятый эпизод сериала под названием «Вечная память» выйдет 3 июня.

  • Источник

Добавить комментарий