b9acb275a39dd5b7

Украина запретила проводить археологические раскопки в Крыму

Так называемое «Министерство по вопросам временно оккупированных территорий» Украины подготовило пакет новых санкций в отношении России.  Теперь  украинская сторона недовольна якобы незаконными археологическими раскопками  в Крыму.

Ограничительные меры хотят ввести против 28 научных и музейных учреждений РФ, которые вели исследования на полуострове. Вскоре предложения по «раскопным» санкциям должны передать на рассмотрение Кабмина Украины. Инициаторы стараются успеть решить вопрос с правительством Гройсмана.

За период 2014-2018 годов Минкульт РФ действительно выдал без малого сотню разрешений на проведение крымских археологических экспедиций. Большинство раскопок идет в рамках строительства Крымского моста и трассы «Таврида», где подняты огромные пласты почвы и сделаны уникальные научно-исторические открытия – во много раз больше и значимей, чем за четверть века украинской власти на полуострове. Кстати, по мнению официального Киева, мост и траса тоже незаконны.

Нельзя сказать, что до воссоединения Крыма с Россией археологическая наука на полуострове бездействовала. Однако совершенно дикий беспредел «черных копателей» сводил на нет все усилия ученых. Это было настоящее национальное бедствие. Мафия тотально грабила древнее достояние полуострова, а самые ценные находки регулярно всплывали на западных аукционах.

Сегодня проблема нелегальных раскопок остается, хотя масштаб уменьшился в разы. ФСБ провела серьезную зачистку криминальных структур, специализировавшихся на «черных» раскопках и торговле артефактами. Но главное – начались масштабные государственные исследования, достаточно продуманные и хорошо профинансированные.

Результат оказался феноменальным. Подобные работы проводятся здесь впервые в истории, и позволят нарисовать своеобразный историко-культурный разрез Тавриды, уходящий в прошлое почти на 10 тысяч лет. Можно предположить, что Киев просто «жаба давит», когда перечисляют находки и открытия, сделанные в российском Крыму. Так, неподалеку от Керчи полевая экспедиция Института археологии Российской академии наук обнаружила целое древнегреческое поселение Манитра, которое предварительно датируется IV–III веками до н.э. и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Рядом нетронутый некрополь, в котором ожидается масса интересных открытий. Естественно, после такого успеха Институт археологии РАН тоже попал в украинский санкционный список.

Ценным открытием археологического отряда «Меотида» из Нижнего Новгорода стало античное святилище на побережье Азовского моря в Восточном Крыму. Святилище относится к I в. до н.э.. Еще один античный склеп, украшенный рельефами с изображением Геркулеса, найден и расчищен во время раскопок на некрополе Кыз-Аул Керченского полуострова. Самым древним изучаемым памятником стала стоянка древних охотников и собирателей каменного века Яблочное в Белогорском районе Крыма. Здесь найдены изделия из кремня — нуклеусы, отщепы, пластины, скребки, скобели, резцы, датированные эпохами мезолита и неолита, то есть IX–IV тысячелетиями до н.э..Эпоха бронзы представлена 14 погребальными курганами. Кочевники крымских степей и предгорий хоронили своих умерших на боку с поджатыми коленями. Захоронения кеми-обинской культуры совершались в каменных ящиках с раскрашенными охрой внутренними стенками. Тут найдены лепные сосуды, изделия из камня и кости. Из 11 скифских курганов извлечены бронзовые наконечники стрел, железные предметы и украшения, греческие амфоры с клеймом.

«Наши фонды пополняются находками ежедневно», — заявила директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина. Важнейшие с точки зрения мировой археологии открытия античного времени сделаны на Госпитальном кургане Керчи. Это уже история Боспорского Царства. Госпитальный курган -сложный разновременный погребальный комплекс, основные захоронения представителей верхушки местного общества совершались в нем во 2-й половине IV в. до н.э. Склеп не уступал лучшим образцам эллинистической боспорской погребальной архитектуры. Особое внимание привлекают рисунки на стенах — всадники, которые спешат в бой, за ними в море и паруса. «Видимо, это начало какого-то похода, — считает Умрихина. — Курган был раскопан по всем правилам, но приятно решение пока его временно засыпать, так как нет времени для переноса. Сами рисунки сохранены путем вырезания плит из огромных блоков и уже перевезены в наш музей».

Стройка «Тавриды» и подходов к Крымскому мосту открыла миру десятки памятников различных времен. Если конкретней, только от Керчи до Симферополя, с востока на запад на протяжении 200 км объектами исследования являются 60 археологических объектов, датируемых от эпохи камня до конца XIX века. Характерный пример – прямо по трассе в Белогорском районе найдено средневековое курганное захоронение половецкого воина-кочевника. Воин погребен вместе с богатым инвентарем: железная кольчуга, кольчужный шлем-мисюрка, кожаный колчан со стрелами, железная сабля, обрубок серебряной витой гривны, амфора, бронзовый котелок с железной дужкой, кожаная и текстильная одежда .

Золотоордыским временем датируются два исследованных поселения: Кош-Кую и Жемчужина-1. В материковых ямах возле села Жемчужина обнаружены медные монеты и парадная посуда: местные и импортные чаши с орнаментами, а также стеклянный сосуд, расписанный цветными эмалями, характерными для Ближнего Востока. По мнению ученых, это поселение входило в ближнюю округу генуэзской Кафы и часть его жителей имела достаточно высокий социальный статус.

Широкий резонанс вызвала находка памятника нового времени – Екатерининский мост под Белогорском, возведенный во времена Екатерины II и позже утраченный. Чтобы сохранить ценный исторический объект и превратить его в туристическую достопримечательность, современные строители изменили направление «Тавриды». Уникальным считается обнаружение огромной, длинной больше километра, древней пещеры в районе реки Зуя. Пещера проходит в нескольких метрах под трассой, протянувшись поперек нее. Она полна останками доисторических животных.

Зуйскую пещеру уже назвали настоящим эльдорадо для спелеологов и и палеонтологов. По словам ученых, изучать новые исторические объекты Крыма будут еще многие поколения археологов. Интереснейшей работы хватит для всех, и никакие бредовые укро-санкции не остановят этот захватывающий процесс.

Добавить комментарий