b9acb275a39dd5b7

Средний донецкий пенсионер живет на 90 рублей в день

Пенсионеры в РФ при средней пенсии в 14 тысяч рублей с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства могут потратить на себя не более 200 рублей в день. Об этом рассказала аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова.

«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день» — заявила Орлова в интервью «РИА Новости».

Орлова напомнила, что размер пенсий в России связан с объемом страховых взносов, которые взымаются с заработных плат работающих граждан и поступают в ПФР. При этом средняя заработная плата в отдельных регионах, составляет всего 20-25 тысяч рублей.

А как обстоят дела у донецких пенсионеров? Простой подсчет показывает – катастрофично. Средняя пенсия в регионе составляет 3 200 рублей. Если отнять от этой суммы расходы на коммунальные услуги (тут цифра разнится, все зависит от дома/квартиры, количества прописанных и т.д.), предположим, это 500 рублей, то у донецкого пенсионера на все про все остается примерно 2 700 рублей (или намного меньше, но не больше). Цены на лекарства в ДНР на уровне московских, на средства гигиены тоже. Если как и его российский «коллега», донецкий пенсионер потратит на это же столько, то есть 3 тысячи рублей, он вынужден будет не только остаться полностью голодным, но и войти в долги. А потому на лекарства и мыло/порошок он может позволить себе истратить не более тысячи рублей. Таким образом, на еду у пожилого человека остается около 1 700 рублей. Делим на 30 дней в месяце и получаем шокирующую цифру – 56 рублей! Именно столько может потратить донецкий пенсионер на еду. Немного лучше обстоят дела, если пенсионер совершенно здоров (траты на лекарства отпадают) и имеет запасы средств гигиены (либо их ему покупают/дают родственники). Тогда пенсионер может израсходовать на еду те самые 2 700 рублей в месяц, или 90 рублей в день. Этого хватит на пакет молока (в среднем 40 рублей за литр), булку хлеба (20 рублей и выше), пару яиц или килограмм картошки, или что-то еще на оставшиеся 30 рублей. Соответственно, тот человек, который может потратить на еду порядка 56 рублей в день лишен и этого – ему хватит на молоко и городскую булку.

Так живут пенсионеры в ДНР.

Напомним, когда стало известно о возможности упрощенного получения российского гражданства, некоторые понадеялись на то, что донецкие пенсионеры смогут претендовать на российские пенсии. Однако, очень скоро, из официальных заявлений высокопоставленных чиновников, членов российского правительства, и глав ЛДНР, стало ясно, что на российскую пенсию можно будет претендовать только при условии российской же прописки, которой, естественно, у стариков Донбасса нет. А потому их перспективы остаются весьма плачевными – жизнь на войне на 50-90 рублей в день.

Добавить комментарий