Зеленский принял главу МИД Германии: мира на Донбассе не будет ещё долго

В ходе своего визита в Киев глава внешнеполитического ведомства Германии не сделал ни одного заявления, которое свидетельствовало бы о желании Берлина достичь реальных результатов в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. Ритуальные фразы германского дипломата в расчет не принимаются – он, как минимум, мог бы намекнуть на последствия для Украины за неисполнение Минских соглашений.

«Мир на Украине возможен: глава германского МИД оптимистически оценивает продвижение Минского процесса», — сообщили немецкие СМИ по итогам переговоров министра иностранных дел Хайко Мааса с президентом страны Зеленским. Однако на чем такой оптимизм основывается, решили не конкретизировать. По понятным причинам: предметный разговор не получился и после смены власти на Украине. В разговоре дипломата с новоизбранным главой украинского государства звучали все те же дежурные пустые фразы о «реформах», «поддержке», сыпались взаимные благодарности и тому подобное. Настолько же абстрактным был и пресс-релиз на сайте МИД Германии: «Бороться с коррупцией, продвигать судебную реформу: Германия стоит на стороне Украины как в вопросе разрешения конфликта на Донбассе, так и в вопросе проведения важных реформ». После прочтения подобных заявлений создается впечатление, что переговоры проходят не в 2019 году, а после майданной революции. Тогда западные чиновники заезжали в Киев с точно такими же тезисами.

Зеленский также рассыпался в комплиментах: «Хочу еще раз поблагодарить президента Франции Эммануэля Макрона за поздравления с победой на выборах и за встречу еще до того, как я стал президентом Украины. Хочу также поблагодарить немецкую сторону за то, что у меня был очень предметный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель по решению приоритетных задач на востоке Украины, прекращению войны, выполнению Минских договоренностей», — сообщает портал канцелярии украинского президента.

«Руководители внешнеполитических ведомств Франции и ФРГ отметили прогресс, которого достигла Украина в развитии сотрудничества с Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом и подтвердили готовность и в дальнейшем содействовать в реализации европейской и евроатлантической политики нашего государства и проведении реформ», — отмечалось на сайте администрации главы государства.

В свою очередь глава германского МИД рассказал о «чрезвычайно хорошей беседе с Зеленским», — об этом сообщил германский портал новостей Tagesschau. «Мы должны использовать удобный момент, чтоб восстановить мир, ведь люди на Востоке Украины это заслужили», — заявил германский чиновник. Подобные заявления звучат как форменное издевательство, ведь «подходящий момент» для Запада наступил не сегодня: опция «волшебного пенделя» Запада для Киева доступна всегда. Достаточно лишь напомнить украинскому руководству, что оно также несет непосредственную ответственность за неисполнение Минских соглашений и продолжение такой политики может закончится санкциями и сворачиванием поддержки.

Кто-то скажет, что приехать на смотрины и сходу требовать от нового главы государства исполнения обязательств, на которые наплевал его предшественник, было бы, мягко говоря, не совсем дипломатично. С другой стороны, а когда Запад придерживался тонкой дипломатии, если ему действительно необходимо было продавить какой-либо вопрос на Украине?

Отдельно можно отметить и молчание германских чиновников в отношении заявления заместителя главы администрации президента Украины Пристайко немецким СМИ в преддверии визита Хайко Мааса в Киев. Напомним, что назначенный Зеленским дипломат намекнул на то, что президент может игнорировать мнение большинства населения страны, которое выступает за прямые переговоры с Россией и Донбассом для нормализации двухсторонних отношений.

В итоге можно констатировать, что президент на Украине новый, но содержание политики как Запада в отношении Украины, так украинской политики в отношении конфликта на Донбассе, осталось старым, что никак не сулит скорого улучшения ситуации для простых людей на востоке страны.

Отношения России и Украины при президенте Зеленском

  • Ухудшатся

  • Улучшатся

  • Не изменятся

Проголосовать

Добавить комментарий