Битва за неканонический престол: молодой Епифаний отправляет престарелого Филарета на пенсию

За тем, как на Украине раскалываются раскольники, можно наблюдать часами, днями, неделями. С одной стороны — это абсолютно предсказуемый финал для коммерческо-националистических предприятий типа УПЦ КП и ПЦУ, не имеющих ничего общего с церковью в целом и православием в частности.

С другой стороны, «терки» между гражданином Сергеем Думенко (Епифаний) и Михаилом Денисенко (Филарет) раскачивают и без того расшатанный уклад в среде тех, кто, волею своей ущербности и необразованности, отошел от канонической православной церкви.

Пока что Епифания и Филарета объединяет лишь буква «Ф». Но, предполагаем, и это ненадолго: как известно, на Украине стартует новое феерическое правописание, согласно которому упомянутая литера в ряде слов греческого происхождения, коими также являются имена Филарет («любящий добродетель») и Епифаний («явленный»), будет заменена на «Т». Поэтому не исключено, что вскоре «добродетелю» Тиларету явленный в страшных снах Епитаний таки сократит его раскольничий век.

Так, предстоятель ПЦУ и томосят всея Украины Епифаний издал указ, которым в очередной раз напомнил, что деятельность ликвидированной УПЦ КП путем объединения и присоединения к ПЦУ является незаконной.

«Любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 года, являются не действительными и не подлежат исполнению в ПЦУ», — говорится в указе.

Отметим, что согласно решению «поместного собора» УПЦ КП от 15 декабря 2018 года, который проходил под предводительством Филарета, «киевский патриархат» действительно решил «обнулиться» и присоединиться к ПЦУ. Подобное заявление, судя по всему, озвучивалось на гребне эйфории по поводу томоса, но реалии оказались иными: часть «епархий» УПЦ КП до сих пор так и не перерегистрировалась в ПЦУ.

Мало того: юридически УПЦ КП до сих пор существует. Но если де-юре раскольничья церковь Филарета как бы есть, то по церковным канонам ее как бы нет. С подобным казусом гражданин Денисенко, естественно, смириться не может, с учетом того, что его постоянно напрягает и «троллит» гражданин Думенко. К примеру, вооружившись свертком томоса, энергичный 40-летний Епифаний бесцеремонно «отжал» у старика-Филарета один из крупных киевских приходов — Свято-Покровский храм: мол, 90-летнему «дедушке» Филарету пора на пенсию. И это притом, что на состоявшемся 24 мая 2019 года заседании «синода» ПЦУ было решено, что «дедушка» продолжит управлять «киевской епархией» в составе столичных приходов и монастырей!

Сторонники Филарета заявляют о «канонической безграмотности» Епифания и сетуют, что их «гуру» почему-то «покинула благодать Святого Духа». Филарет, в свою очередь, настаивает на том, что ПЦУ не должна выполнять условия, прописанные в томосе, мол, «по названию мы автокефальная церковь, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь».

На фоне этого противостояния, которое уже стало хроническим, глава департамента Минкульта Украины по делам религий Андрей Юраш призывает созвать внеочередной «синод» ПЦУ для усмирения Филарета. В ответ на это УПЦ КП опубликовала официальное заявление, в котором называет призыв чиновника «вмешательством государства в дела церкви». Как говорится, никогда такого не было, и вот опять!..

Но наиболее комически «битва за престол» выглядит в контексте того факта, что именно Филарет выдвинул кандидатуру Епифания на должность предстоятеля ПЦУ.

«…Вы начинаете свое служение как предстоятеля с нарушением архиерейской присяги и церковной православной традиции, и тем даете плохой пример для архиереев нашей церкви. Такие действия не приведут к единству церкви и всего украинского православия. Они могут привести к разрушению того, что привело к получению Томоса об автокефалии и Вашему избранию на должность предстоятеля», — так «дедушка» пытается достучаться до совести своего молодого протеже.

А пока продолжается игра расколов, настоятель Банченского Свято-Вознесенского мужского монастыря Архиепископ Лонгин (Михаил Жар) из Черновицкой области ответил на приглашение Варфоломея на «собор нечестивых и сатанинское сборище».

«Если вы называете себя матерью всех церквей, то почему вы отдали на поругание наши православные святыни, на растерзание истинную православную церковь, наших братьев сослужителей, допустили мучение и пытание священников? Где же ваше материнское сердце? Насколько известно, ни одна мать не отдаст своих детей на мучение. Жалко вас, так как вы взяли на себя большую ответственность перед Богом, за которую придется дать ответ. В сущности, это злоупотребление церковью и верой…»;

«То, что произошло на синоде в Стамбуле, шокировало весь православный мир. В реальности в нашей православной церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической православной церковью Украины».

Впрочем, выборочно цитировать это послание канонического священника «господину» Варфоломею бессмысленно: читайте текст полностью.

А тем временем в Антиохийском патриархате (один из четырех древних патриархатов Вселенской Церкви на Востоке) отметили, что вскоре возможен созыв Всеправославного Собора без участия Константинопольского патриарха.

«Сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку, и если все православные церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно», — в частности, заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс, подчеркнув, что Антиохийский патриархат выступает за мир в церкви.

«Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение и церковный кризис на Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — отметил епископ Эрзурумский Кайс, который, кстати, на этой неделе принял участие в международной конференции, посвященной защите прав верующих на Украине, состоявшейся в Москве, а также провел ряд встреч с представителями Русской православной церкви.

Добавить комментарий