В США обнародовали законопроект о санкциях против «Северного потока-2»

Конгресс США обнародовал законопроект о санкциях в отношении физических и юридических лиц, которые принимают участие в строительстве газопровода «Северный поток-2». Соответствующий документ появился на сайте Конгресса.

Согласно законопроекту, санкции предлагается вводить против компаний, которые на тех или иных условиях предоставляют свои суда для прокладки газопровода на глубине от 100 футов ниже уровня моря. Также ограничения могут коснуться и страховщиков таких судов.

Президент США может ввести в отношении нарушителей пять и более видов санкций.

Документ предполагает, среди прочего, отказ в выдаче визы директорам и акционерам с контрольным пакетом акций в компаниях из санкционного списка, запрет на проведение платежей и сделок с недвижимостью в юрисдикции США, а также на инвестиции в капитал. Кроме того, может вводиться запрет на экспорт товаров и технологий в адрес компании, попавшей под санкции.

Участникам строительства «Северного потока-2» также грозит запрет на заключение контрактов с правительством США для поставок товаров и услуг.

Финансовым институтам США могут запрещать выдачу кредитов на общую сумму более $10 млн в течение 12 месяцев.

Напомним, в конце марта усилиями Дании строительство «Северного потока-2» было приостановлено. Газопровод не сможет начать работу с января 2020 года, как было запланировано ранее, его строительство пролонгируется на неопределенный срок. Такое положение вещей выгодно Украине, с которой России предстоит провести переговоры на предмет заключения транзитного договора до конца текущего года. И если ранее предполагалось, что по Украине будет проходить порядка 15 миллиардов кубометров газа в год, то теперь, если решение «датского вопроса» не будет найдено, речь может идти о 80 миллиардах кубов. Новые американские санкции еще более усложнят этот процесс.

Добавить комментарий