RAND Corporation опубликовала план уничтожения России

Времена Трампа войдут в новейшую историю тем, что все покровы с тайн политической кухни США сброшены и она предстала во всем своем цинизме и людоедстве. Ещё вчера мы знали две Америки. Одна, официальная, вещала о правах человека и гарантиях демократии. Другая, скрытая в недрах спецслужб, готовила перевороты и устранение неугодных политиков. Сегодня все делается открыто и нагло.

Вот Трамп из Белого дома через твиттер рулит провалившимся переворотом в Венесуэле. Минфин США вводит пошлины на китайские товары в разгар переговоров о новом торговом договоре с Китаем. И никто не скрывает, что Белый дом открыто ведёт самую настоящую политическую и экономическую войну с Китаем за вытеснение его с рынка технологий 5G. В ход идут самые грязные приемы вроде ареста топ-менеджера технологической корпорации «Хуавэй» Мень Ванчжоу. Россию вытесняют с газового рынка Европы и обнародовали уже в Конгрессе пакет санкций, которые ударят по европейским компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока-2». Прибывший в Берлин госсекретарь США Майк Помпею прямо грозит Меркель этим пакетом и требует отказаться от новой нитки газопровода. И никто в США особо и не скрывает, что дело тут в желании США застолбить за собой газовый рынок Европы. Мешает Россия.

Вот и мозговой центр США Рэнд Корпорейшн решил собрать лучших американских экспертов, чтобы проанализировать, как лучше расшатать российскую экономику, ослабить вооруженные силы и пошатнуть политическую ситуацию внутри страны. Их мозговой штурм и привел к появлению в конце мая доклада под красноречивым названием «Как измотать Россию и вывести ее из равновесия», или, говоря простым языком, стереть конкурента с лица Земли. И никто доклад не прячет, нет никаких грифов секретности. Берите и читайте, как мы рекомендуем властям США замордовать Россию. В докладе, правда, есть закрытая часть, но то, что представлено публике, весьма красноречиво говорит, что Россию не оставят в покое.

Итак, какие слабые места нашли авторы доклада у России? Вот эти уязвимые точки: цены на нефть и газ упали значительно ниже пиковых, что привело к падению уровня жизни, экономические санкции понизили уровень жизни еще сильнее, население стареет и вот-вот начнет сокращаться, а авторитарные тенденции в стране усиливаются. Вот на эти точки и рекомендую давить. Потому что, несмотря на эти слабости и опасения, Россия остается мощной страной, которой все еще удается составлять конкуренцию США в нескольких ключевых областях.

А раз так, то надо найти способы навязать России расходы, которые могут привести к перенапряжению и чрезмерному увеличению средств на оборону. В историческом докладе «РЭНД» за 1972 года говорилось, что Соединенным Штатам необходимо откорректировать свою стратегию, перестать пытаться опередить Советский Союз во всем, а вместо этого постараться контролировать конкуренцию, целенаправленно сделав упор на преимущества США. В том докладе эксперты пришли к выводу, что, если этот сдвиг удастся осуществить, Соединенные Штаты могут побудить Советский Союз переместить свои ограниченные ресурсы в те отдали, где им США никогда не догнать. В новом отчете эта же концепция применяется к современной России. Команда экспертов «РЭНД» разработала экономические, геополитические, идеологические, информационные и военные варианты действий и оценила их значимость с точки зрения возможного рассредоточения сил России, увеличения военных расходов. Другими словами, снова измотать Россию гонкой вооружения.

Экономические меры навязывания расходов

Расширение производства нефтепродуктов и увеличение добычи нефти и газа в США могло бы оказать негативное влияние на экономику России: цены на газ и нефть падают, что ведёт к сокращению доходов России, она вынуждена меньше тратить на оборону. Другими словами, возрождается старая идея шефа ЦРУ Кейси времен Рейгана, когда США убедили Саудовскую Аравию залить мир нефтью и опустить цены до 10-20 долларов за баррель, что резко ударило по доходам СССР от нефти. Но США сами попадают в ловушку снижения цен на энергоносители, так как у них добыча сланцевой нефти рентабельная при цене в районе 60-70 долларов за баррель. Падают цены на нефть, падают и разработки сланцевой нефти.

Что тут можно сказать? Саудовская Аравия не пойдёт на повторение истории времен Рейгана: у неё дефицит в доходах и она заинтересована если не в росте цен на нефть, то в их стабилизации. Вряд ли Белому дому удастся навязать свою энергетическую стратегию с повторением сценария с резким падением цены на нефть. Саудовская Аравия может потребовать компенсации, а это ударит по США. И потом Россия выжила при 40 долларах за баррель. Опускать ниже для Вашингтона самому очень накладно. Из этой тактики ничего не выйдет.

Авторы советуют Белому дому ввести более серьезные торговые и финансовые санкции, чтобы углубить падение российской экономики при условии, что санкции будут всеобъемлющими и многосторонними. И тут без ЕС не обойтись, но Европа уже устала от санкций и не горит желанием вводить новые. Да и отношения уже не те между союзниками по НАТО: торговые споры разъедают их солидарность. И отказ ЕС пойти на поводу у США в вопросе отмены строительства «Северного потока-2» красноречивое тому свидетельство. Меркель только что подтвердила Помпео, что Германия не намерена отказаться от второй ветки газопровода из России.

Авторы обращаются снова к Европе: советуют ей расширить импорт газа от других поставщиков, помимо России, чтобы ее экономически изолировать. Другими словами, снова за счёт Европы решать американские проблемы, дать доступ сжиженного газа из США в Европу. Европа не против, но более дешевого газа, чем из России, нет в природе.

Например, Украина последовала рекомендациям США и отказалась от закупок российского газа. Пришлось покупать тот же российский газ у посредников в Европе, но на 60 долларов дороже. Европа же не хочет следовать примеру Украины, уже объявившей о серьезных бюджетных проблемам из-за роста цен на энергоносители.

Авторы доклада также советуют возродить старую неоколониальную политику переманивания квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России: надо открыть все шлюзы для этого, чтобы навредить России. Однако признают, что негативные последствия для России будут заметны лишь в долгосрочной перспективе.

Геополитические меры навязывания расходов

Покопавшись в старых докладах, авторы, похоже, вспомнили, как США втянули Россию в войну в Афганистане. И предлагают дать Украине летальные вооружения для усиления ее потенциала конфликта с Россией. Однако тут же делают оговорку: любое увеличение военной и консультативной помощи Украине со стороны США должно осуществляться с большой осторожностью, чтобы не заставить Россию ужесточить свою политику в отношении Украины и не спровоцировать более обширный конфликт, в котором Россия, благодаря территориальной близости, будет иметь серьезные преимущества. Другими словами, авторы опасаются, что терпение Росси лопнет и она введёт свои вооруженные силы на территорию Украины, что может обернуться крахом марионеточного режима.

В одном можно согласиться с подписантами доклада: они признали фактически поражение США в сирийской войне и уже не видят в сирийском конфликте рычаг для увеличения расходов России. Отмечают раздробленность и упадок сирийской оппозиции, не способной противостоять режиму Асада. О роли США в развязывании сирийского конфликта не пишут, как и о миллиардах долларов, потраченных на вооружение и подготовку сирийской оппозиции, в том числе и отрядов ИГИЛ.

И обжегшись на Сирии, американские эксперты не советуют будить зверя в Белоруссии. Там, по их мнению, либерализация, скорее всего, не увенчается успехом и может спровоцировать мощный ответ России, что приведёт к резкому ухудшению обстановки в сфере безопасности в Европе и подорвёт позиции США в отношениях с ЕС, не желающей обострять столь серьезным образом отношения с Россией.

Что тогда остаётся? Взгляд экспертов падает на Центральную Азию. Вот где надо ослабить российское влияние. Но это может потребовать серьезных финансовых затрат. Усиление американского участия в регионе вряд ли создаст значительные помехи для экономики России и, вероятно, окажется непропорционально затратным для Соединенных Штатов, признают эксперты.

Нашли они и ещё одну болевую точку — Приднестровье. Эксперты советуют изгнать российские войска из этого региона, что может ударить по престижу России. Однако, задумавшись, признают, что вмешательство США приведёт к дополнительным расходам. За скобками снова остаётся ЕС. Чувствуется, что эксперты понимают нежелание Брюсселя нести расходы по изоляции России и участвовать в провоцировании новых зон конфликта в Европе. У ЕС полно своих проблем, а меры экспертов их эпохи «холодной войны» явно выпадают из европейской политической повестки дня. Вот и осторожничают эксперты: мол, было бы хорошо уесть Россию, да Европа уже не та.

Идеологические и информационные меры навязывания расходов

Добрались эксперты корпорации и до нашей выборной системы. Рекомендуют пошатнуть доверие к российской избирательной системе. Но признают, что сделать это будет непросто из-за государственного контроля над большинством средств массовой информации. А вот издержки прямого вмешательства велики: Кремль в ответ может усилить репрессии или же отвлечь население, ввязавшись в конфликт за границей, а это может противоречить интересам Запада.

В докладе осторожно рекомендуют поощрять протестное движения внутри страны и другие формы ненасильственного сопротивления с тем, чтобы дестабилизировать российский режим и уменьшить вероятность того, что он будет проводить агрессивные действия за границей, Но тут же признают: риски при таком методе высоки, и западным правительствам будет трудно напрямую увеличить количество или интенсивность активности внутри страны, направленной против режима. Другим словами, речь идёт о подрывной работе внутри России. Заметьте: ссылок на свободу слова и демократию уже нет. Все цинично и открыто — надо вмешиваться и подрывать российскую власть, но делать это осторожно и взвешенно.

А вот с рекомендациями по подрыву имиджа России за рубежом все просто: надо отстранить России от международных форумов, не связанных с ООН, бойкотировать все спортивные мировые первенства в России.

Меры по навязыванию расходов в сфере космоса и авиации

Самая наглая и циничная часть доклада посвящена мерам по уничтожению России в возможной войне с ней. Авторы доклада советуют перегруппировать бомбардировщики в Европе и в США для быстрого поражения ключевых российских стратегических целей. Отмечают, что бомбардировщики базируются вне зоны действия большинства российских баллистических и наземных крылатых ракет и это удешевит стратегию нанесения удара по России. Советуют развернуть базы с дополнительным тактическим ядерным оружием в регионах Европы и Азии. Но отмечают, что это вызовет увеличение инвестиции в средства ПВО России. В сочетании с перегруппировкой бомбардировщиков эта мера может быть успешной, но развертывание большего количества такого оружия может привести к тому, что Москва отреагирует иным способом, противоречащими интересам США и союзников.

Эксперты признают, что все эти шаги по усилению американских и союзных систем противоракетной обороны для более эффективного противодействия российским баллистическим ракетам вызовут ответную реакцию Москвы. Признают, что страна располагает возможностями для быстрого пополнения арсенала ракет, их продвижения в сторону Европы и США. Другими словами, эксперты теряются и не видят способа создания достаточной угрозы России, так как страна обладает огромной территорией и имеет свой подводный флот.

Авторы доклада видят в резком производстве новых малозаметных стратегических бомбардировщиков, в том числе дистанционно управляемых, способ для втягивания России в дополнительные серьезные затраты. Но признают, что любые действия США вызовут ответную реакцию России и не факт, что российские системы противодействия окажутся дорогостоящими, а вот в США это приведёт к резкому увеличению военных расходов. Докладчики рекомендуют США выйти из всех систем контроля над ядерным вооружением, чтобы втянуть Россию в дорогостоящую гонку вооружений.

Меры по навязыванию расходов в военно-морской сфере

В этой сфере эксперты советуют максимально расширить присутствие США вблизи России, к примеру в Чёрном море, Арктике, чтобы вынудить Россию увеличить свои военно-морские расходы, но признают, что вряд ли Россия пойдёт по пути наращивания своего военно-морского присутствия вне своих территориальных вод.

Эксперты советуют активизировать разработки нового оружия, которое позволит американским подводным лодкам охотиться за российскими, а это вынудить Россию делать то же самое.

Сдвиг ядерной стратегии в сторону атомных подлодок вынудит Россию инвестировать в разработки и производство более совершенных подводных кораблей. Но эксперты забывают, что это оружие обоюдоострое и может привести к куда более серьезным рискам для США, если вынудят Россию перейти на боевое дежурство у тихоокеанского побережья США.

Все последние военные манёвры США и их союзников в Чёрном море как раз и нацелены на то, чтобы Россия продолжала строительство своих военных комплексов в Крыму для противодействия усиливающемуся присутствию флота НАТО в акватории Черного моря. Россия уже это делает, но Запад понимает: чем сильнее они втягивают Россию в укрепление системы обороны Крыма, тем более уязвимыми становятся натовские корабли.

Надо признать, что в докладе признаётся опасность стратегии наращивания наземного потенциала европейских членов НАТО и развертывание большого количества сил НАТО на границе с Россией. Все это не очень грозит России, так как она располагает средствами подавления этих скоплений войск. А вот крупномасштабное развертывание на границах России увеличит риск конфликта с Россией, особенно если это будет воспринято как оспаривание позиции России на востоке Украины, в Белоруссии или на Кавказе, признают авторы доклада.

Авторы советуют увеличить масштабы и частоту учений НАТО в Европе, чтобы быть готовыми в сдерживанию России. Другими словами, к нападению на страну. Но не видят в этом способ увеличения военных расходов России. Тут прослеживается уже другая опасная политика Запада — играть постоянно на нервах России, но не следует забывать, что такие учения могут однажды быть расценены, как реальное нападение на нашу страну и нарваться на ответ. Игра на нервах — это прямой путь к сползанию в вооруженный ядерный конфликт. Авторы доклада прекрасно принимают это, но задача у них простая: этим докладом дать понять России, что ей придётся участвовать в гонке вооружений, которая уже истощила силы куда более мощной страны — СССР. И предложить условия капитуляции Москве. А пока запустить доклад в прессу и устроить его широкое обсуждение в СМИ.

К примеру, в докладе полностью игнорируется выход США из ДРСМД и заявляется, что резкое наращивание производства ракет средней дальности без их развертывания может заставить Россию снова вернуться в рамки Договора о ядерных ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), а может активизировать работу российских ракетных программ. Полная нелепица: вместо продления договора сначала его разорвать, а потом снова садится за стол переговоров? Но ведь Россия уже предупредила: стоит одной ракете США появится в Европе, как тут же вдоль европейских границ вырастет частокол наших ракет. Но экспертам важно другое: как втянуть Россию в расходы. Вот они и пишут: «Дальнейшие шаги по развертыванию ракет в Европе, если предположить, что союзники по НАТО на это пойдут, также почти наверняка вызовут ответную реакцию России, которая может выделить на это значительные ресурсы или, по крайней мере, оттянуть значимые ресурсы от других расходов на оборону…».

Все жестко и ясно: сценарий повторения истории с гонкой вооружений с СССР прописан в докладе как единственно возможный путь к развалу России. И ничего выдумывать не надо. Вся эта глава посвящена тому, как с помощью инвестиции в новые технологии для противодействия ПВО России и увеличения дальности огневого нападения США втянуть и Россию в гонку вооружений. И тут не следует жалеть инвестиции в новейшие, революционные технологии следующего поколения.

Вот только поздно опомнились: Россия уже опередила США в этой области и американцам остаётся догонять нас, попутно пытаясь опередить Россию в технологической гонке вооружений.

В последнем разделе о вовлечённости армии США в навязывание России расходов делается важное признание: задача «изматывания России» не должна ложиться в первую очередь на армию или даже на вооруженные силы США в целом. Что это значит? Авторы доклада поясняют: есть другие «многообещающие пути ослабления России — наиболее выгодные, наименее рискованные и потенциально самые успешные» — и они выходят за рамки военной сферы. Что это за пути, хорошо известно: подрывная работа внутри России, расшатывание ее системы, поощрение протестного движения внутри страны и жесткие санкционные меры. В этом авторы доклада видят путь к успеху, так как Россия не стремится к равенству вооружений с Соединенными Штатами и, таким образом, может просто не отвечать на некоторые военные действия США (например, на изменения в военно-морском присутствии) или на приближение к границам, что будет куда более накладно для США.

В закрытой части доклада для Белого дома и содержится исчерпывающий перечень мер для изматывания России. И там даётся детальная расшифровка самых перспективных мер. Понятно, что все они связаны с экономикой России: она признается самым уязвимым местом страны, так как ее объемы не велики и целиком зависят от экспорта энергоносителей. Значит, по логике авторов доклада, надо сделать все, чтобы изолировать Европу от российского газа и нефти. И в сочетании с работой по подрыву самой системы все это может дать нужный эффект, Однако чтобы не прослыть поверхностными в попытках найти способы ликвидации России, эксперты признают, что это долгий путь и надо сочетать методы удушения с диалогом с Россией по тем вопросам, где совпадают интересы США и России.

Вот так просто и ясно излагается экспертами методология борьбы с Россией. И поражение социализма в СССР оказывается тут совсем не при чем. США убирают конкурента опасного тем, что он может дать Европе сырьё и обеспечит резкий рывок вперед, Союз России и Европы губителен для США: они теряют свои преимущества гегемона и откатываются на задворки. А тут ещё Китай наступает на пятки. В союзе с Европой и Россией Китай тоже обходит США. Вот и центры политической мысли США такие как «РЭНД Корпорейшн» и активно разрабатывают методы ослабления конкурентов США в борьбе за глобальное лидерство. Схватка идёт жестокая. В открытой части доклада ничего не говорится об Украине, но созданные там США позиции как раз и позволяют им держать в напряжении и Россию, и управлять Европой. Точнее, поддерживать градус нелюбви Европы к России и не допускать союза этих двух опасных конкурентов. Украина их разъединяет и ссорит. Такой Украина и должна остаться — занозой в теле Европы и камнем преткновения в отношениях между ЕС и Россией.

Уверен, что в закрытой части все эти вещи расписаны, включая и Польшу, старую «пятую колонну» США в Европе. И страны Прибалтики, ставшие частью выстраиваемого американцами «санитарного кордона» между Россией и Европой. И Украина стала важной частью этого кордона с не утихающим конфликтом на Донбассе.

Отсюда можно сделать выводы, что Вашингтон не позволит Зеленскому найти мировое соглашение с Россией. А России придётся отказаться от стратегии выжидания в отношении Украины: надо менять ситуацию, пока Украина не пришла в Россию.

Добавить комментарий