Пустые хлопоты Помпео: Германия достроит «Северный поток-2»

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Берлин в минувшую субботу его встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель так и не помог вывести из кризиса отношения между двумя странами.

Проблемы в отношениях возникли сразу с приходом к власти Трампа: Меркель не скрывала своих симпатий к Хилари Клинтон, а Трамп, став победителем президентской гонки, сполна отплатил Меркель язвительными комментариями в своих твиттах с критикой миграционной политику Берлина. Но личные отношения усугубились на фоне торговых разногласий между ЕС и США, а также из-за строительства «Северного потока-2». Меркель не пошла на поводу у Вашингтона и отказалась свернуть строительство втрой нитки газопровода. Она, правда, обещала использовать Германией и сжиженный газ США и приветствовала строительство терминалов. Но денег особых немцы вкладывать не желали, так как в их руках кран российского газа, который на 25-30 процентов дешевле американского.

Помпео встретили в Берлине сухо: он спустя год после вступления в должность нашёл-таки время для встречи с Меркель. Первая поездка была бесцеремонно отменена госсекретарём США в мае нынешнего года, когда Помпео вместо Берлина полетел в Багдад. «Нашел-таки время посетить Берлин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выделила ему 45 минут», — с иронией писала о прибытии Помпео в Берлин германская Deutsche Welle.

Рабочая встреча Ангелы Меркель с Помпео носила протокольный характер. Обозначенные вопросы повестки дня (Иран-Китай-Сирия-Ливия-Россия) уместиться в отведенные на нее 45 минут могли чисто символически. Никакой пресс-конференции по итогам беседы не было, а в графике Меркель сразу после Помпео значились переговоры с зампредседателя КНР Вань Цишанем. Не успел Помпео отбыть в аэропорт, как в ведомстве федерального канцлера Германии заменили американский флаг на китайский, что заметили немецкие СМИ и нашли в этом символизм. Особенно в свете угроз Вашингтона не делиться разведданными, если Берлин продолжит сотрудничество в китайской корпорацией «Хуавей» в области внедрения технологий 5G. Вашингтон предупредил всех союзников по НАТО не привлекать китайцев для перехода на систему связи пятого поколения из-за якобы угрозах утечки секретных данных в Китай. Корпорация «Хуавей» уже заявила, что даёт все гарантии для безопасности, но для США это вопрос лидерствах в новейших технологиях и Вашингтон объявил войну конкуренту под предлогом мнимых угроз. Доказательств никаких, как всегда, нет. Помпео прилетел в Берлин с проектом санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве второй нитки морского газопровода. Но и это не помогло: Берлин остался при своих, а Помпео вернулся в Вашингтон с пустыми руками.

В свете разногласий Берлин предложил Помео не проводить пресс-конференцию по итогам встречи, чтобы лишний раз не подчеркивать ухудшение отношений. Да и Меркель уже продемонстрировали, что она не очень желанный гость в Белом доме. Канцлера пригласили в США выступить на форуме в Бостоне, но в Белом доме не нашли время даже для короткой встречи. И все это случилось перед встречей с Помпео. В Бостоне Меркель произнесла яркую речь в защиту либерализма, свободной торговли и глобализации перед выпускниками Гарварда, которые встретили ее бурными и продолжительными аплодисментами. Весь дух выступления был пронизан шпильками в адрес Вашингтона, сворачивающего свободную торговлю в мире и разжигающего тарифную войну повсеместно. Меркель на земле Трампа осудила строительство стен на государственных границах и повышения таможенных пошлин. И ее выступление явно было адресовано хозяину Белого дома в ответ на курс Вашингтона на самоизоляцию США.

Кстати, в пресс-релизе федерального канцлера Украину упомянули последней в числе приоритетов, назвав то ли по ошибке, то ли с подтекстом – «Уркаиной».

«Урки» тут же ответили Меркель бурной дискуссией в соцсетях: мол, Берлин устал от защиты передового отряда, который сдерживает «кремлевские орды» на своей границе.

Добавить комментарий