Украинских нарушителей ПДД не выпустят из Крыма до погашения всех штрафов

Дорожная новость сезона-2019: на полуострове наконец-то отработали эффективный метод взимания штрафов с водителей машин на желто-голубых номерах. Теперь граждан  Украины задерживают на крымской границе и не выпускают за Перекоп, покуда они не оплатят полную сумму штрафных квитанций.

Прошлым летом из 6,2 млн туристов около миллиона приехали в Крым из Украины. Понятное дело, остальные пять миллионов – россияне. «Всего в  отношении иностранных граждан сотрудниками Госавтоинспекции составлено 5330 протоколов об административных правонарушениях, при этом наложено административных штрафов на сумму 8 млн. 454 тысяч рублей», — сообщало осенью 2018-го  республиканское ГИБДД. На самом деле, цифра сенсационная. Получилось чуть больше половины всех штрафов, выписанных за нарушение правил дорожного движения  по республике.  То есть, украинцев приехало 1/6 от общего числа отдыхающих, а штрафов они накатали добрую половину от общей суммы.

Однако рано радоваться. Практика показала, что наложить штраф на украинского туриста – вовсе не значит его получить. Объяснение простое. С крымским протоколом можно было поступить словно с одноразовой салфеткой. За ближайшим поворотом порвать глупую бумажку и выкинуть в окно. Да, порой случалась неприятность, когда на обратном пути при пересечении КПП таможня пробивала  базу данных и требовала оплаты. Хотя  такой пограничный скандал заканчивался быстро. Крымские правоохранители не имели права задерживать «дорожных должников». Ведь де-юре у гражданина есть право оплатить штраф  на протяжении достаточно долгого времени. Хотя в реальности из Украины не пришло ни копейки. 

Та же безнадежная ситуация сложилась  со штрафами  за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами. Эти квитанции вообще не доходили до адресатов на Украине. У операторов комплексов фиксации попросту нет базы, по которой «письма счастья» можно рассылать в соседнюю страну, а  надзирающий  за процессом ГИБДД не имел  механизмов, чтобы принудить украинских водителей к оплате. Как итог, украинские гости совершенно не напрягались по поводу скоростного режима, пересечения сплошных и сигнала светофоров. 

Но теперь дорожная борзость стала слишком дорого стоить. С нынешнего июня нарушители не смогут пресечь крымско-украинский кордон и выехать за пределы страны, пока не погасят 100% дорожных квитанций. 

Сейчас на границе есть полный объем данных  по штрафникам. Самое интересное, база постоянно пополняется информацией о нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами. Бесполезно разводить руками, мол, не знал и квитанции не получал. Вариант единственный: хочешь «до дому, до хаты» —  иди в кассу. Уже есть случаи, когда украинским водителям пришлось  не только задержаться  в Крыму, но и устраиваться на нелегальную шабашку, чтобы оплатить многотысячные штрафы и вывезти свою машину с полуострова.

Крымские соцсети однозначно поддержали новый режим. Вот самые характерные комментарии:

— У всех на дороге должны быть равные права и обязанности. Конечно, майдану не нравится. В своё время россияне гоняли как хотели по Крыму безнаказанно. Теперь стало наоборот.  Меня вчера через сплошную в Инкермане такой «жирный» Ауди обошёл на укрономерах…ещё подумала: теперь приедёшь ты на границу):

— Молодцы!!!! Давно пора, а то ребята приезжают и ведут себя как хотят и плевать хотели на правила, подвергая опасности не только себя, но и нас и наших детей!!!

— Я в Крыму с 2014г. Тогда и местные ездили так, что просто трындец. Потом аборигены в основном за ум взялись, а соседи продолжали шалить.  Теперь перестанут.

Добавить комментарий