Вакарчук: Для возвращения Донбасса нужна сказка и витрина

Певец майданов, а ныне лидер партии «Голос» Вячеслав Вакарчук рассказал о способах закончить войну на Донбассе, прекращения которой требуют 75% жителей Украины. Власть должна создать в Украине «сказку», чтобы жители ЛДНР захотели скорейшего возвращения под контроль Киева.

Певец, который давал концерты в зоне АТО и помогал волонтерам внезапно заявил, что те, кого убивали его земляки – тоже являются украинцами и их надо возвращать и наделять всеми правами.

При этом лидер «Голоса Пинчука» (так неформально обзывают данный проект) считает, что быстро завершить войну на Донбассе нельзя, и закончиться она должна на выгодных для Украины условиях. Об этом он сказал в эфире канала «Украина», принадлежащего олигарху Ахметову.

«Думаю, что, если вы увидите человека, который скажет вам: «Я знаю точно, как завершить войну», это будет неправдой, этот человек или лукавит, или не понимает, о чем говорит. Это очень многогранный комплексный процесс. Я предостерегаю всех политиков, в том числе тех, кто сегодня при власти: не обещайте людям быстро завершить войну. Обещайте сделать все, чтобы война завершилась как можно быстрее на благоприятных для Украины условиях», – сказал Вакарчук. Он отметил, что для этого процесса нужно соблюдение двух факторов. Во-первых, надо сотворить сказку на разбомбленных территориях Донбасса, которые пока контролирует Киев. «Нам надо создать витрину настоящей свободной жизни, где человек чувствует себя достойным, защищенным, имеет благосостояние и безопасность. Когда мы покажем пример внутри страны, исправим ситуацию в экономике, когда верховенство права станет не просто словами, а действиями, когда к каждому человеку будут относиться как к самому лучшему и не будет лучших и худших, тогда, я уверен, что люди на неподконтрольных территориях захотят так или иначе поскорее с нами объединиться», — пояснил он.

Певец майданов предлагает вспомнить, что люди, живущие по ту сторону линии разграничения – это тоже наши люди. Оказывается, не стоит воспринимать их как унтерменьшей, людей второго сорта, что сознательно делала официальная власть. «Нужно показать каждому из них, независимо от их политических взглядов, что мы ждем их, думаем о них и однажды будем вместе», – на ходу переобувается Вакарчук.

Зрители со скепсисом отнеслись к мирным рекомендациям экс-депутата, который после оранжевого майдана представлял в ВР партию «Наша Украина», и называют откровенным и инфантильным бредом его инициативы о сказках и витринах для Донбасса. «Такое впечатление, что это речь маленького мальчика из детского сада, который верит в Деда Мороза и добрых волшебников, которые по мановению палочки совершают чудеса, восстанавливают регионы, мирят людей, разделенных кровью», — пишет Олег Волич. А Марина Семенченко из Черновцов считает, что мало кто поверит в этот слащавый пафос, который пришел на смену расчеловечиванию и разжиганию гражданской войны. «Мы вас убивали-убивали, но теперь давайте возьмемся за руки и споем песенку, да?».

Добавить комментарий