«Нужно решение, приемлемое для всех сторон». Зеленский обозначился с мнением относительно снесения памятника Жукову в Харькове

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в вопросе декоммунизации есть правовая коллизия, и харьковские власти должны ее прояснить. 

По вопросу памятника маршалу Жукову должно быть принято решение, которое  будет преемлемо для всех сторон.

О точке зрения Зеленского сообщила сегодня его пресс-секретарь Юлия Мендель.

«Это пример несовершенной и непродуманном гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет», — заявила Мендель на брифинге.

«Должны быть разработаны новые механизмы, установлен диалог между властью и обществом. Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но одновременно там есть пункты Д и Е части 4 статьи 1, которые говорят, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии с нацистами, то они являются исключениями. Это касается не только памятника Жукову, но и переулка Жукова, который существует. Владимир Зеленский призывает власти Харькова прояснить эту правовую коллизию, поскольку здесь должны продолжаться обсуждения с общественностью и должно быть принято решение, которое будет наиболее приемлемое для всех сторон», — добавила она.

Мендель отметила, что Россия уже начала комментировать эту ситуацию и Зеленский призывает ее прекратить «вмешиваться» в дела Украины.

«Мы слышали, что Российская Федерация начала комментировать эту ситуацию со сносом памятника. Владимир Зеленский хочет подчеркнуть, что это снова показывает, что РФ вмешивается во внутренние дела суверенного государства, и призывает больше этого не делать», — сообщила Мендель.

Она добавила, что в данный момент ответственность за диалог с обществом должен взять на себя мэр Харькова.

На вопрос о том, считает ли она, что это правильно — валить памятники, Мендель ответила, что у нее «нет собственного мнения».

Напомним, 2 июня, бандеровские активисты повалили памятник маршалу Георгию Жукову на проспекте Петра Григоренко (бывший проспект маршала Жукова) в Харькове.

По словам представителя российского МИД Марии Захаровой, снос памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове является «одним из вызовов» для президента Украины Владимира Зеленского.

Добавить комментарий