Соратник Зеленского: в ближайшее время Украину ждет три энергетических кризиса

Команда Зеленского ужа начала готовить своих избирателей к энергетическому кризису, который, по мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, разразится через полгода. Причем, соратник президента обещает сразу три коллапса – бензиновый, энергетический и газовый.

В Украине попытаются создать три энергетических кризиса в ближайшие 7 месяцев: нефтепродуктовый кризис (июнь-июль), кризис в электроэнергетике (июль-август) и газовый кризис (январь), вызвав дефициты и рост цен, который ударит по украинским потребителям и украинской экономике – написал специалист на своей странице в Facebook.

«Цена вопроса 2-3% ВВП. Насколько эти три процесса совместно организованы и скоординированы, не скажу, но может быть всякое. Если первое и третье — это действия недружественного соседа, то проблема электроэнергетики — это результат действий украинских резидентов. Надеюсь, правительство, крупнейшие фракции парламента, ДТЭК и Ахметов понимают, что делают и осознают свою ответственность за такие процессы», — подчеркнул член президентской команды. По сути, он открыто обвинил самого богатого человека Украины, монополиста рынка энергетики, в создании топливно-энергетических проблем в стране.

По словам Геруса, новый рынок электроэнергии не подготовлен и не сможет работать с 1 июля. Он отмечает, что нет готовых протестированных ИТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры. Это значит, что в любой момент могут быть отключены атомные блоки АЭС или парализованы шахты, меткомбинаты, химические заводы – не говоря уже о больницах и роддомах.

Продолжая линию Порошенко, команда Зеленского обвинила РФ в ограничении экспорта нефтепродуктов в Украину на 30-50% и необходимости властям переориентироваться на альтернативные источники поставок.

Герус также отмечает, что в 2020 году с прекращением транзита в Восточной Европе может возникнуть дефицит газа, и Украина не сможет закупать газ из европейских стран.

«Мы точно все риски понимаем и работаем для их минимизации. Мы будем действовать не в интересах заводов, потребляющих менее 4% украинской электроэнергии, а в интересах всего государства, экономики и всех потребителей, которые потребляют 100% электроэнергии, нефтепродуктов и газа», — убеждает Герус. Однако, о способах противостояния кризисам умалчивает, ограничиваясь обещаниями.

Добавить комментарий