История с безвизом для Албании — сигнал для Украины

Попытка Нидерландов добиться приостановки безвиза для Албании должна стать предупреждением для Украины и Грузии.

Такое мнение в Twitter выразил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Маневр Нидерландов в начале этой недели, которые направили в Европейскую комиссию сообщение о возможном приостановлении визового режима для Албании, вероятно, не будет успешным, но это следует рассматривать как предупредительный сигнал для таких стран, как Украина и Грузия», — написал Йозвяк.

Напомним, 3 июня Еврокомиссия получила от Нидерландов обращение с просьбой забрать у Албании безвизовый режим из-за угрозы албанской организованной преступности.

Напомним также, Украина в свое время получила безвиз туристического характера и то — после долгих раздумий и формирования Евросоюзом механизма приостановления этого безвиза.

Совет ЕС в феврале 2018 утвердил новый механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами. В документе прописано пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, превращается в источник миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены безвиза — откат в проведении реформ.

Добавить комментарий