Столтенберг заверил, что Украина будет в НАТО, как только поборет коррупцию

Борьба с коррупцией является единственным условием вступления в НАТО для Украины.

Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, где оба участника очень долго жали друг другу руки, источая обоюдное удовлетворение.

Столтенберг сообщил, что НАТО придерживается политики открытых дверей.

«Мы также придерживаемся очень важного и фундаментального принципа, что каждое государство имеет суверенное право решать свой собственный путь, и это также касается Украины», — подчеркнул генсек Альянса.

Он добавил, что Альянс уважает, когда страна решает не стремиться к членству, и приветствует обратное желание — решение добиваться членства.

«Мы имеем тесное и хорошее партнерство со Швецией, Финляндией, Австрией и другими странами, которые решили не добиваться членства в НАТО, и мы полностью это уважаем. Но мы также уважаем, когда страны решают, что они хотят добиваться членства. Затем мы садимся (за стол переговоров) и изучаем, когда и как мы можем помочь им стать готовыми для членства и соответствовать стандартам НАТО», — сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что «важное сообщение заключается в том, что только от страны, которая решает добиваться членства, и 29 стран — членов зависит решение, когда эта страна будет готова присоединиться к Альянсу».

«Ни одна другая страна не имеет права пытаться вмешаться или блокировать этот процесс, поскольку это суверенное решение суверенного государства выбирать свой собственный путь. И мы уважаем это решение», — добавил он.

«Лидеры НАТО подтвердили или подтверждали несколько раз, — в прошлый раз на саммите в прошлом году, — что мы поддерживаем наше решение, принятое на саммите в Бухаресте (в 2008 году, что двери НАТО для новых членов открыты — ред.) и мы с тех пор повторяли это несколько раз… Мы поддерживаем и помогаем Украине с воплощением реформ, модернизацией ее учреждений в сфере обороны и безопасности, чтобы соответствовать стандартам НАТО и бороться с коррупцией», — заявил Столтенберг.

«Этому сейчас уделяется наше внимание, это хорошо для народа Украины, это хорошо для ее учреждений в сфере безопасности, и это также является единственным путем для будущего членства в НАТО», — подчеркнул Столтенберг.

Напомним, по словам президента Владимира Зеленского, вектор Украины на приобретение полноценного членства в Евросоюзе и НАТО остается неизменным.

Добавить комментарий