Политзаключенный Игорь Джадан уже пять лет находится в харьковском СИЗО без приговора

На днях Дзержинский районный суд города Харькова в который раз «обнулил» заседание по делу 54-летнего врача, писателя и публициста харьковчанина Игоря Джадана, который находится в харьковском СИЗО-27 с момента задержания сотрудниками СБУ 29 апреля 2015 года.

То есть, пятый год, и все это время не только без приговора суда, но и без рассмотрения его уголовного дела по сути.

Игорь Джадан был похищен сотрудниками СБУ прямо на выходе из больницы, где он работал. Вскрыв дверь его квартиры, в жилье подбросили пластид и флаг Новороссии, после чего Игорь Джадан был подвергнут жестоким пыткам и избиениям. Его обвиняют по ряду уголовных статей против основ национальной и общественной безопасности, в частности, за якобы участие в массовых беспорядках с применением насилия, совершение террористических актов на территории Харькова, создание и руководство террористической организации и, разумеется, за «сепаратизм».

В июне 2017 года Игорь Джадан обратился с открытым письмом к Уполномоченному представителю Верховной Рады Украины по правам человека и в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в котором, в частности, подчеркнул следующее:

«Ещё со времен «оранжевой революции» я в своих статьях и заметках в сети Интернет неоднократно резко высказывался против подобных «революций», предупреждая о тяжелых последствиях, которые ожидают страну. Среди прочих, мною в 2008 году была опубликована статья, в которой доказывалось порочность того пути, по которому шагает Украина: от одной революции к другой (статья «Операция «Механический апельсин»). В статье утверждалось, что следствием такого развития станет, среди прочего, потеря Крыма в течение ближайших лет, а, возможно, и других территорий. Когда менее чем через 6 лет этот прогноз подтвердился, на меня выплеснулась ненависть идеологов Майдана. Ведь перед судом истории они теперь не смогут оправдаться «незнанием последствий»: о последствиях предупреждали неоднократно».

Обращение политзаключенного (что, собственно, и стоило ожидать) осталось без ответа, и он продолжает находиться в СИЗО без малейших надежд на освобождение. К слову, в декабре 2017 года других обвиняемых по его делу поменяли согласно «минским соглашениям». Но Игоря Джадана, постоянно заявляющего о своей невиновности и продолжающего отстаивать свою позицию в суде, на обмен не предоставили.

По словам политзаключенного, с августа 2018 года к нему не допускают представителей ООН, а на его обращения встретиться никто не отвечает. С декабря 2018 года его уголовное дело по сути не рассматривается: лишь продлевается мера пресечения в виде содержания под стражей. За все это время 7 судей по делу Джадана взяли самоотвод.

«В течение года адвокат обвиняемого, который был предоставлен центром бесплатной вторичной правовой помощи, не является на заседания, в связи с чем суд намерен подать на него жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Харьковской области. Самостоятельно выбрать адвоката Игорь Джадан лишен возможности по причине отсутствия средств на оплату его услуг», — сообщают правозащитники организации «Успішна варта», которые мониторят его дело.

«Особой надежды на украинское правосудие у меня нет, потому что, как я вижу, у нас Харьков — отдельное государство по сравнению с другими областями», — отметил Игорь Джадан, которого, кстати, из-за отказа принимать участие в голосовании на выборах президента Украины помещали в карцер, формально объясняя данные действия нарушением режима.

«Бросают на ямы или же раскидывают по камерам за отказ в участии в голосовании. Я дважды был на яме, причем, мои отказы были обоснованными: я вполне законно отказывался от голосования, о чем и заявлял. Я не единственный — все те, кто отказывались голосовать, поехали на яму… Меня также бросали в камеры, где содержатся кошки, при этом зная, что я страдаю астмой и не переношу шерсть животных, так как сразу начинается обострение… И сколько я не обращался за медпомощью — ни врач, ни фельдшер, ни даже опер — никто не приходил! Говорят, мол, вот проголосуешь — тогда и будем с тобой разбираться!», — рассказал политзаключенный.

Мы обращаемся ко всем журналистам и правозащитникам с просьбой обратить внимание на беспредел, чинимый украинскими властями в отношении политзаключенного Игоря Джадана. Также мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой финансовой помощи Игорю Джадану (на передачи в СИЗО и оплату услуг адвоката). Желающие помочь могут обращаться к представителю инициативной группы «Землячества харьковчан» политэмигранту из Харькова Татьяне Требиной, которая сейчас проживает в Липецке и занимается помощью харьковским политзаключенным. Ее аккаунты в соцсетях: ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий