Украина хочет открыть путь в Азов кораблям НАТО

Украина хочет изменить статус Керченского пролива, чтобы пустить туда корабли НАТО. По мнению руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, необходимо срочно разорвать договор с Россией по Азовскому морю, чтобы обеспечить туда беспрепятственный доступ любых кораблей третьих стран.

«Первое, что надо сделать новому президенту, это денонсировать соглашение о совместном использовании Азовского моря с Российской Федерацией. Такие идеи предлагались еще летом и осенью прошлого года, в частности тогдашним уполномоченным президента по вопросам Крыма Борисом Бабиным. Но почему-то они не нашли поддержки», — возмущен эксперт.

Он напомнил, что 12 октября 2018 года на заседании СНБО было принято решение подать в Верховную Раду законопроект о внутренних водах, территориальном море с определением береговой и срединной линии и другие акты. Итогом должно было стать расторжение договора с РФ и признание Керченского пролива международным, однако выборы помешали реализовать это предложение – все ушли на избирательный «фронт», забив на внутренние воды. И теперь, Украина должна с Россией согласовывать, какие корабли могут пройти в украинские порты, – сетует Мусиенко.

По его словам, украинским дипломатам и юристам необходимо выполнять свою работу и быть готовыми к сильному сопротивлению РФ. Тогда Россия «рано или поздно будет вынуждена пойти на уступки и начать исполнять такие решения». Правда, есть и обратная сторона медали: корабли НАТО не рвутся в Керченский пролив, чтобы воевать там с Россией: опыта Петра Порошенко в этом плане оказалось вполне достаточно. Более того, 4 июня на встрече президента Украины Зеленского с Генсеком Организации Североатлантического договора, Йенс Столтенберг четко дал понять, что Украина может рассчитывать на поддержку НАТО лишь когда поборет коррупцию в сфере обороны и безопасности, явно намекая на успехи «свиноборонпрома» в этом деле.

Добавить комментарий