Коалиция в Италии разваливается на глазах. Новые выборы?

В понедельник премьер-министр Италии Джузеппе Конте пригрозил уйти в ставку, если не прекратится грызня между двумя заместителя — вице -премьером Маттео Сальвини от партии Лига и вице-премьером Луиджи Ди Майо от партии «Пять звезд». Он призвал своих замов отложить в сторону свои многочисленные разногласия и «возродить дух сотрудничества или идти на новые выборы».

Почему партнеры по коалиции словно с цепи сорвались и не проходит и дня, чтобы не возникали между ними разногласия. Причина в итогах выборов в Европарламент. Партия Сальвини Лига получила более 34 процентов, а партия «Пять звезд» чуть больше 17 процентов. Когда они почти два года назад сформировали коалицию, все было наоборот: у Лиги около 18 процентов, а у «Пяти звезд» — более 34 процентов. И премьером становится малоизвестный профессор права Конте, связанный с партией «Пять звезд». Сегодня в политическом союзе нет согласия по понятным причинам: Сальвини набрал силу и требует, чтобы его младший партнёр слушал его и делал все по новым правилам. Премьер Италии пугает Сальвини тем, что ссоры негативно влияют на финансовую ситуацию в стране: Италия может вскоре столкнуться с процедурой наложения на неё многомиллиардных штрафов из-за неспособности сократить свой долг.

Сальвини уже ответил Конте в твиттере: продолжайте работать.Причем твитт сделал с митинга, в чем его и упрекает премьер: министра практически нет на работе. Сальвини пренебрежительно дал понять, что резкие заявления премьера — пустая трата времени. Лидер Лиги пока раздумывает, стоит ли ему ломать коалицию. В Италии не любят тех, кто первым устраивает сандал и наказывают таких в ходе голосования. Да и потом, поддержит ли юг Италии Сальвини? У Ди Майо там куда более крепкие позиции, хотя на европейских выборах Лига впервые обогнала «Пять звезд» и на юге.

В чем-же основные разногласия между партнерами по коалиции? Споры идут по всем вопросам — от иммиграции до министерской этики. И пока главным достижением коалиции стало принятие закона о минимальном доходе для бедных людей.

Лига требует фискальной автономии для богатых северных регионов. Настаивает на публичных тендерах по инфраструктурным проектам. «Пять звезд» против. Лига требует начать строительство скоростной магистрали Леон-Милан. «Пять звезд» из-за экологических проблем против. Лига пытается оспорить правила дефицита бюджета, которое установило ЕС для Италии — не более 2,04 процентов. Сальвини настроен на увеличение дефицита бюджета, а премьер против, так как это приводит к оттоку капиталов из итальянских госбумаг.

Франко Павончелло, профессор политологии и президент Университета Джона Кэбота в Риме, считает, что терпение у партнёров на исходе и «мяч на поле Сальвини».Вероятность краха правительства сейчас выше, чем на прошлой неделе, когда Сальвини обещал, что успех его партии не повредит коалиции. Но на деле все выходит иначе: кто-то должен уступить, но тогда младший партнёр, а им сейчас является «Пять звезд», начинает терять поддержку электората. Так происходит в Германии, где социал-демократы в коалиции с партией Меркель ХДС/ХСС, стремительно теряют поддержку своих избирателей. На выборах в Европарламент они скатились до жалких 15 процентов. Так и в Италии дело неминуемо идёт к развалу коалиции. И Сальвини лишь выжидает благоприятного шанса, чтобы это сделать. Не остаться виновным в роспуске коалиции: вот и создает Ди Майо с премьером невыносимые условия. Один итальянский политолог сравнил ситуацию с джунглями: вы все отчетливее слышите рычание тигра, он идёт за вами.

Добавить комментарий