Саакашвили пообещал Епифанию признание ПЦУ Грузинской церковью

Вчера вернувшийся на Украину после восстановления в гражданстве бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили встретился с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием. На встрече опальный политик пообещал предстоятелю-раскольнику признание ПЦУ Грузинской православной церковью.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

Отмечается, что Епифаний «поблагодарил уважаемого гостя за визит и отметил, что впереди еще немало работы».

«Речь шла также о текущей межконфессиональной ситуации в нашей стране и деле единения всего украинского православия. Господин Саакашвили высоко оценил деятельность предстоятеля, направленную на развитие поместной украинской православной церкви», — говорится в сообщении.

«Предстоятель подчеркнул, что хотя Москва и пытается оказать все возможные препятствия, однако признание автокефалии украинской церкви и единение православных украинцев вокруг нее все равно состоятся», — заверили в ПЦУ.

Напомним, созданную на объединительном соборе 15 декабря 2018 года Православную церковь Украины никто, кроме Варфоломея, вручившего томос Киеву, в православном мире не признает, в том числе и Грузинская православная церковь.

Сам «почетный патриарх» Филарет, так яро добивавшийся самостоятельности Украинской православной церкви, это признал. А в настоящее время, по его словам, ПЦУ под угрозой распада, так как в ней происходит раскол.

Священников ПЦУ и украинских паломников без справки УПЦ даже не пускают игумены на территорию монастырей Святой горы Афон в Греции, заявляя что в этих обителях их не признают и не планируют этого делать в будущем.

 

Добавить комментарий