Зеленский на встрече с Туском: Украина в ЕС – это смерть имперского проекта России

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Европейского совета Дональдом Туском сделал ряд заявлений по России.

Он, заявил, в частности, что Украина в ЕС это смерть ее имперского проекта.

«Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве», — сказал Зеленский, которого цитирует пресс-служба Администрации президента Украины.

«Україна в ЄС – це смерть російського імперського проекту. Більше того, це потужний удар по російському авторитаризму, шлях до демократичних змін в Росії та на всьому пострадянському просторі», – сказав @ZelenskyyUA на зустрічі з @eucopresident

— APU (@APUkraine) 5 июня 2019 г.

Кроме того, Зеленский призвал международное сообщество к усилению санкционного давления на Россию.

«Я призвал к дальнейшей консолидации международных усилий и усилению санкционного давления с тем, чтобы вернуть мир в Украине. И это моя главная миссия, как каждого гражданина Украины», — сказал Зеленский в ходе пресс-конференции с Туском.

Кроме того, по его словам, он обсудил с Дональдом Туском ситуацию вокруг «незаконно удерживаемых» в РФ украинцев, в том числе 24 украинских моряков, а также совместные усилия в борьбе за их освобождение.

Туск в свою очередь заявил, что ЕС осуждает политику РФ по паспортизации граждан Украины в Донбассе и Крыму и призвал Россию освободить незаконно удерживаемых украинцев.

Зеленский также обсудил с представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини и президентом Европейского совета реформы  санкционные меры против российских чиновников, причастных к выдаче российских паспортов на Донбассе.

«Во время встреч с Могерини и президентом Евросовета президент Зеленский обсудит планы реформ и видение урегулирования ситуации на Донбассе, а также применение мер против чиновников РФ, виновных в паспортизации жителей Донбасса», — сообщали в Администрации президента Зеленского.

Добавить комментарий