«Территория, опасная для проживания»: дончане жалуются на отвратительное качество воды

Дончане в социальных сетях жалуются на отвратительное качество воды, и показывают фотографии, иллюстрирующие это.

Так, житель Калининского района Донецка (одного из центральных районов города) Сеня Анатолич Варм, рассказывает о том, что фильтр в его доме не выдерживает и недели – «забивается мулякой».

«Это конечно писец товарищи. Фильтр не выдерживает и недели. Забивается мулякой. При Украине 10 микронный служил месяц. Сейчас 50-ти микронного хватает на неделю. Это чтобы вы представляли уровень загрязнения воды. Ее попросту никто не очищает. Территория опасная для проживания. Осмос умирает за год. Такого еще не было в самые худшие времена для Донецка.

Сейчас меня начнут упрекать многие из вас, что не стоит сравнивать с Украиной и с довоенным временем. Мол нет финансирования и блаблабла. Ребята. Ну не я же постоянно кричу с бигбордов и с экранов телевизора, что мол, мы утрем нос этим фошиздам из Украины, мол, мы не такие, у нас рай на земле, не то что у этих. Не я рассказываю о том, что тут коммуналка дешевле чем на Украине. Да. Она дешевле, но цена вопроса? Раньше я на фильтрацию тратил 50 в месяц, а сейчас 320.

Мне наверное одному хочется узнать, куда все это подевалось?» — задается вопросом дончанин.

Далее он пишет о том, что Швейцария регулярно поставляет в ДНР средства для очистки воды. «В период с апреля 2015 года по октябрь 2018 года Швейцария перевезла 9500 тонн вспомогательных материалов в зону конфликта», — пишет он со ссылкой на источники. В мае месяце нынешнего года Швейцария поставила очередную партию гуманитарного груза, содержащего, в том числе, химикаты для очистки питьевой воды. Но вот, как выглядят фильтры после донецкой воды.

— «Если так дальше пойдёт, в ближайшие годы Донбасс ожидает всплеск онкологических заболеваний(((. Шахты затапливаются?», — комментирует пост и фото к нему Елена Тышко;

— «уже всплеск», — отвечает ей Юлия Ульянова;

— «Вирусы, бактерии, простейшие, грибы- это онкология. Тем более загрязненная вода канцерогенами», — подтверждает автор поста;

— «Кто тут скажет правду? На словах, неудержимый рост всего и вся! А на деле — естественный отбор, созданный искусственно», — говорит Екатерина Фролова.

Впрочем, некоторые пользователи решили, критикуя автора поста, сослаться на войну. На что получили вполне справедливый ответ: «Мне, мягко выражаясь, наплевать на то что власть не в состоянии обезопасить людей и загоняет их в заложники. Не способны — пошли на йух. Сколько лет вы еще будете манипулировать сознанием людей, рассказывая байки о войне? Лучше расскажите правду о том, что нет должного финансирования для покупки фильтрующих элементов, хлора, реагентов. Честно признайтесь хотя бы себе. А то я флажками тоже горазд размахивать».

Сеню Анатолича поддержали другие комментаторы.

«Для некоторых категорий граждан войны не существует. Посмотрите на сытое первое лицо республики как эталон благосостояния граждан», — написал Игорь Саркисов.

Вопрос с качеством воды, текущей из кранов жителей республики, поднимается не впервые. Равно как и не впервые публикуются устрашающие фото. Тем не менее, никакого решения проблемы до сих пор нет. Более того, вода даже такого отвратительного качества, в любой момент может исчезнуть. Это произойдет, если Украина полностью отключит от энергоснабжения компанию «Вода Донбасса». Пока это частично сделано на украинской части Донбасса. Часть, подконтрольная ДНР, не отключается, по причине того, что это повлечёт за собой отключение воды и в украинском Мариуполе — так устроена система. Это сдерживает Украину от подобного шага. Но и тут Украина не дремлет. На средства Франции (страна выделила на эти цели кредит в 64 миллиона евро) в Мариуполе реализуется проект по обеспечению города качественной питьевой водой, основная суть которого – избавить Мариуполь от водяной зависимости от ДНР. Когда и если это произойдёт, Украина запросто отключит ДНР от воды, и даже грязь из крана покажется «манной небесной». На сегодняшний день неизвестно, как власти республики намерены справляться с подобными вызовами. Пока – никак.

Добавить комментарий