«Партия войны» считает предложение Кучмы «ВСУ не стрелять в ответ» капитуляцией Украины

Вчера, 5 июня, в Минске на заседание ТКГ по Донбассу глава украинской делегации второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что для достижения устойчивого перемирия на юго-востоке станы необходимо запретить ВСУ открывать огонь в ответ на обстрелы ополчения.

Соответствующее заявление вызвало возмущение у сторонников войны на Украине.

Так, председатель Рады Андрей Парубий во время заседания ВР, отмечая, что вчерашняя информация стала тревожной для многих украинцев, заявил, что запрет открывать огонь в ответ на обстрелы «террористов» приведет не к миру, а к капитуляции Украины. Он заверил, что в Раде ни в коем случае не допустят развитие такого сценария. А Зеленскому спикер посоветовал побыстрее скорректировать данное предложения.

Также он добавил, что только за сегодня на временно оккупированных территориях погиб один украинский военный, еще 12 бойцов ВСУ получили ранения.

Вице-спикер парламента отреагировала на инициативу Кучмы на своей странице в Facebook, рассказав, что посетила в больнице раненых украинских бойцов, которые спросили ее: «Как это мириться с оккупантами с чистого листа?».

«Мы нигде не выстрелили первыми. Мы защищаем свою землю и своих людей и собратьев. Об этом стоит помнить всем и везде. И в Харькове, и в Киеве, и в Минске. И напоминать об этом Москве. О минах тоже. Запрещенные, которыми теперь напичкана наша земля. В Украине нет ни одного человека, который не хочет мира, который не мечтает о мире. Вопрос в цене. Мы – за восстановление территориальной целостности Украины. И против капитуляции», — написала Геращенко.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Тука на своей странице в Facebook отметил, что «в кошмарном сне не представляет, как начальник Генштаба ВСУ подпишет указ о запрете стрелять в ответ»:

«Что касается инициативы Леонида Кучмы о запрете «стрелять в ответ». При всем уважении к Леониду Даниловичу… Как вы это себе представляете? ДРГ сепаров приближается к нашим позициям под прикрытием минометного огня, а наши защитники, которые ценой собственной жизни дают нам с вами возможность спокойно жить, в ответ должны кричать: «Эй, господа сепары! Вы сюда не ходите! Нам стрелять запрещено!» Да?»

Вместе с тем он высказался о предложении снять экономическую блокаду с Донбасса.

Бывший АТОшник, народный депутат от «Народного фронта», координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук высказал недоумение по поводу озвученного Кучмой предложение команды ЗЕ и предложил вариант проще — вообще вывести ВСУ с Донбасса.

«Если так ставить вопрос, то мы можем говорить о том, что украинским военным во всех случаях запрещено применять оружие. Возникает вопрос: тогда какую функцию вообще будут выполнять украинские военные на Донбассе? Я с трудом себе представляю, как можно выполнять боевые задачи без применения оружия», — отметил он в своем блоге в издании «Обозреватель», предложив переформировать ООС.

Возмутился идей Леонида Кучмы о запрете вести ответный огонь на Донбассе и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Не стреляют в ответ те, кого поставили к стенке», — написал Вятрович на своей странице в Facebook.

Добавив, что сегодня исполняется 75 лет со дня высадки в Нормандии, он отметил, что «победители стреляли не только в ответ».

Отметим, экс-президента Петра Порошенко возмутило другое заявление Украины на переговорах в Минске — снятие экономической блокады с оккупированных территорий. На своей странице в Facebook он назвал действия команды Зеленского «предательством национальных интересов».

Не промолчал и генпрокурор Юрий Луценко, назвав возможную торговлю с ЛДНР финансированием терроризма.

«Идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованиям и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет. Такая торговля будет криминалом, что подпадает под статью Уголовного кодекса о финансировании терроризма», — написал он в соцсети.

Отметим, многие украинские политики считают, что запрет ВСУ открывать в ответ огонь — это продолжение предвыборных лозунгов Зеленского о том, что для того чтобы прекратить войну, нужно просто перестать стрелять.

Добавить комментарий