«Свиноборонпром». Националисты митингуют под домом Порошенко и требуют его ареста

Уход с президентсткой должности Петра Порошенко не удовлетворяет украинских националистов, учитывая его «свершения» на главном посту страны.

Сегодня, 6 июня, националисты пикетируют имение экс-президента Украины Петра Порошенко в Козине под Киевом и требуют немедленного ареста самого Порошенко и его соратников Гладковских, причастных к скандалу вокруг «Укроборонпрома».

Около 120 человек с флагами Украины и «ОУН» возле дома на ул. Луговой жгут шины и файеры. Участники акции скандируют «Порошенко за грати!» («Порошенко за решетку!» — рус.).

Пикетчики требуют немедленного расследования участия Порошенко в скандале с воровством в «Укроборонпроме». В противном случае обещают бессрочную акцию протеста. Об заявил Владислав Литвинчук, координатор организации «Громадський контроль чесна країна», которая проводит акцию. Он подчеркивает, что представителей Нацкорпуса здесь нет.

«Все уже забыли об участии Порошенко в воровстве государственного имущества в особо крупных размерах. За время своего президентства он увеличил свое состояние в 18 раз, об этом все забыли? После выборов прошло совсем немного времени, а уже все как будто забыли кто такой Порошенко», — заявил Литвинчук.

Он также озвучил главное требование протестующих, которые жгут файера и шины — чтобы Генеральная прокуратура и МВД расследовали дело по Петру Порошенко. «На него уже написали не одно заявление, но госслужащие нечего не делают в этом направление», — заявил активист. По его словам, акция будет бессрочной, пока Порошенко не привлекут к ответственности. «Будем здесь и днем, и ночью. Подобные акции наша организация проводит только возле дома Порошенко», — сказал Литвинчук изданию «Страна».

Источники украинских СМИ сообщают, что аналогичная акция с участием около 100 человек в ближайшее время начнется возле дома Олега Гладковского (Свинарчука), семья которого оказалась замешанной в скандале с воровством в украинской «оборонке».

В ходе акции под домом Петра Порошенко националисты забросали имение экс-президента Украины файерами. К месту события сразу же приехали машины пожарной помощи.

 

Ранее Государственное бюро расследований завершило оценку действиям детективов НАБУ и должностным лицам по делу о хищениях в «Укроборонпроме». Об этом сегодня сказал на брифинге в Киеве генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство, в рамках которого давало оценку как действиям детективов НАБУ, так и собственно делу о хищениях в «Оборонпроме» с участием различных компаний, в том числе «Оптимаспецдеталь». Сегодня мы хотим продемонстрировать результаты этого расследования. Они закончились подозрениями, объявленными как детективу, так и руководителям предприятий «Оборонпрома», — сказал генпрокурор.

Напомним, ранее Печерский райсуд Киева назначил комплексную судебную товароведческую и экономическую экспертизы по уголовному производству о бездействии детективов НАБУ в деле о коррупции на предприятиях концерна «Укроборонпром».

Добавить комментарий