«Уйти от такой политики не можем». Лавров заявил, что Россия будет защищать русских на Украине

США и Европа защищают своих соотечественников вне своих территорий, если те оказываются под угрозой. Россия также не может отказаться от подобной практики.

Об этом в интервью РБК заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Российский дипломат отметил, что Москва заинтересована в том, чтобы Украина была состоявшимся государством с что называется развивающимся народным хозяйством.

«Но власти в Киеве говорят, что они будут душить русских, причем не просто говорят, а принимают законы — об образовании, об украинском как государственном языке, отменяют законодательные акты, обеспечивавшие права русскоязычных и других национальных меньшинств. Кстати, эти права закреплены в Конституции», – сказал Лавров.

Он отметил, что Россия будет защищать на Украине русских, которых миллионы, и русскую культуру. Тем более, что многие из граждан Украины имеют паспорт РФ и таких будет становиться все больше, пояснил он.

«Если защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае мы от этой политики никуда уйти не можем. Так же как едва ли европейцы и американцы могут перестать защищать права своих соотечественников, оказавшихся под угрозой. Тем более в данном случае это миллионы наших соотечественников. Они граждане Украины, но многие из них — граждане России. Их будет больше, учитывая принятое решение, оформленное указом президента», – добавил Лавров.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» Украины  получать гражданство России.

В Киеве заявили, что признают эти паспорта недействительными, и вознамерились украинцев, которые получили российское гражданство, лишить социальных выплат и пенсий.

 

 

Добавить комментарий