«Это просто мерзко». Путин пристыдил Европу за отсутствие борьбы с героизацией нацизма

Президент России упрекнул европейских партнеров в равнодушии к героизации нацизма, которая активно осуществляется в ряде стран континента.

Путин назвал важным сохранение исторической памяти о мировых войнах и противостояние героизации нацистов.

По его словам, в ряде столиц Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике «разгуливают люди со свастикой».

«Почему там происходит героизация нацизма?», –  поинтересовался Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств.

Он подчеркнул, что с этим в Европе борются только активисты еврейского движения.

«Все остальные помалкивают почему-то, исходя из сегодняшних сиюминутных соображений. Это безобразие, это мерзко просто», – добавил Путин.

«Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих», – подчеркнул глава российского государства, передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что забывать об уроках Второй мировой войны значило бы предавать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений. По его словам, необходимо помнить о героях Сопротивления в самой Германии и Европе в целом, о молодых солдатах, погибших во время высадки в Нормандии или при сопровождении конвоев из Великобритании в Мурманск.

«Что касается того, как нам строить отношения сегодня – это само собой разумеется: надо только иметь в виду уроки этого печального трагического прошлого, чтобы не забывать об этом, чтобы не допустить повторения подобного. Я думаю, что мы в состоянии это сделать, если будем относиться друг к другу с уважением», – отметил российский президент.

Владимир Путин спокойно отнесся к отсутствию приглашения на мероприятия по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии.

Он отметил, что Россия тоже не всех приглашает на каждое мероприятие.

«Я что, свадебный генерал, что ли? — добавил он с улыбкой. — У меня и своих дел хватает».

Говоря об открытии второго фронта в годы Второй мировой войны, Путин напомнил, что «первый-то был у нас». При этом он назвал президента США Франклина Делано Рузвельта великим человеком.

Добавить комментарий