Мустафа Найем поддержал идею снятия блокады с ЛДНР: иначе придет Алишер Усманов

Мустафа Найем, идейный вдохновитель майдана, внезапно высказался в поддержку идеи о снятии экономической блокады с республик Донбасса. Однако вовсе не из-за человеколюбия или желания процветания для самой Украины. Депутат боится, что если на территорию Донбасса зайдут российские олигархи, то Украина уже никогда не сможет вернуть эту территорию под свой контроль.

«Давайте будем откровенны и признаем, что эта торговая блокада не защищала ни наши тактические, ни стратегические интересы. Да, часть общества ее требовала. Но не потому, что экономические запреты помогали нашим солдатам или приближали победу. А потому что за потоками контрабанды, крышеванием нелегальной торговли и отсутствием прозрачного ценообразования на энергоносители стояли конкретные чиновники, политики и бизнесмены, которые на этом зарабатывали», — пишет Найем в своем блоге на «Украинской правде».

В результате приостановки торговли (теперь на Украине это называют именно так, стараясь избегать слова блокада), пишет депутат, страна максимально приблизилась к полной потере Донбасса. В это же время, «агрессор» не дремал и наладил поставки в регион своих товаров, начал запускать производства, а вскоре может начать налаживать и жизнь людей.

«За эти годы агрессор уже наладил поставки руды из российских ГОКов, занялся восстановлением производства на конфискованных предприятиях и рано или поздно начнет обустраивать жизнь рабочих, их семей и сопутствующей инфраструктуры. При этом системный российский бизнес рассчитывал свои возможности и риски немного иначе, чем Кремль. Не ситуативно и «лишь бы похуже», а с учетом долгосрочного планирования. Для Усманова, в отличие от Суркова, оккупированные ОРДЛО – это уже не просто территория, а актив, о котором нужно заботиться, потому что он приносит прибыль», — прогнозирует скорое появление российских олигархов на территории республик Найем.

Алишер Усманов (справа), прихода которого в Донбасс так опасается Мустафа

И он не хочет отдавать их россиянам.

«Экономическая блокада рано или поздно должна будет снята. Потому что это наши территории, там проживают наши граждане, это наш рынок. Вопрос только в том, на каких условиях мы возобновим торговые отношения», — пишет депутат. И выдвигает несколько условий:

«1) Без прекращения огня, линия пересечения продолжит оставаться линией фронта. Торговать на фронте преступно по отношении к тем, кто рискует своей жизнью. Даже если это выгодно. Оправдать торговлю с теми, кто убивает, не смогут ни действующий, ни бывший, ни предыдущие президенты;

2) возврат всех украинских активов государственной и частной формы собственности. Иначе это торговля с нами у нас же украденными товарами, которые производятся на у нас же украденных предприятиях без уплаты налогов и сборов».

Подытоживая, Найем замахивается уже на возврат не только Донбасса, но и Крыма.

«И самое главное. Отмену блокады нельзя рассматривать как самодостаточный шаг. Торговые санкции их снятие должны быть составляющей комплекс мер по возвращению оккупированных территорий. Причем не только ЛДНР, но и Крыма, где украинских товаров нет давно. Полную экономическую блокаду можно снять только после того, как будет четко определен статус юридических лиц. Но при этом, очевидно, надо продумать как снять ограничения на перевозку товаров для рядовых граждан», — резюмирует он.

Во всем этом спиче интересен только один факт: понимает ли сам Найем, что на подобных условиях ЛДНР вряд ли согласятся вернуться в состав Украины, и будут дожидаться прихода российских олигархов. Те, как минимум, сытнее кормят и не забивают людям мозги «цинностямы нации».

Отношения России и Украины при президенте Зеленском

  • Ухудшатся

  • Улучшатся

  • Не изменятся

Проголосовать

Добавить комментарий