Азаров: Запад наконец-то заметил, что на Украине процветает фашизм

 23 мая в Ивано–Франковске был открыт памятник главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.

«Роман Шухевич в Ивано-Франковске не нуждается в лишних представлениях. Тем паче удивительно, что до этого момента в нашем городе не было памятника ему. Аж до сегодняшнего дня… Этот монумент — предостережение врагам и знак для всей Украины, что нация помнит своих героев», — поделился «радостным» событием мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в Facebook.

В связи с этим, послы Польши и Израиля обратились к мэру Ивано-Франковска выразив совместный протест против открытия нового памятника нацистскому коллаборанту и военному преступнику, главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

«Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу. Послы напоминают, что выжившие после массовых убийств, в которых Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле», — заявила  пресс-служба посольства Польши на Украине.

В совместном польско-израильском письме Марцинкиву послы двух стран объясняют ивано-франковскому мэру, что их неприятно поразило в открытии памятника Шухевичу:

«Во время церемонии открытия вы заявили, что «Шухевич был великой личностью», и призвали присутствовавших школьников наслаждаться видом золотой статуи. Этим письмом мы заявляем протест вашему решению и хотим напомнить детям Ивано-Франковска, их родителям, дедушкам и бабушкам, что Роман Шухевич лично ответственен за убийство десятков тысяч таких же, как они, людей — пулями, огнем, насилием, пытками и другими методами только потому, что они молились богу на польском или иврите».

Они также напоминают украинскому градоначальнику, что жертвы Шухевича до сих пор живы в Польше и Израиле. При этом послы подчеркивают: многих из них спасли соседи-украинцы.

Комментируя возмущение Польши и Израиля, экс-министр Украины Николай Азаров отметил, что Запад наконец-то заметил, что на Украине процветает фашизм. В своём посту в соцсети, он подчеркнул, что иностранные дипломаты уверены, что учащиеся школ Ивано-Франковска должны знать настоящую историю, а не ту, которую им пытаются навязать украинские власти и перечислил «заслуги» Шухевича:

«В декабре 1942 года была сформирована Украинская повстанческая армия, куда вошла ОУН вместе с батальоном «Нахтигаль». Шухевич к тому моменту стал уже генералом-хорунжим. Он издавал приказы, в которых писал, что евреев, поляков и цыган необходимо уничтожать нещадно, не трогая лишь медиков и химиков.

В 1942 г. Шухевич служил заместителем командира в 201-м охранном батальоне, так называемом Украинском легионе. В течение 9 месяцев это подразделение СС в Белоруссии уничтожило свыше 2000 партизан.

В 1944 г. Шухевич инициировал создание Главного военного штаба УПА. Те, кто противился этому решению, были расстреляны.

С 1945 по 1950 гг. Шухевич был фактически единственным руководителем УПА и ОУН».

 

Добавить комментарий