Зеленский6 Россия в Донбассе потеряла контроль над «наемниками»

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя гибель двоих украинских военных и ранение восьмерых ВСУшников в ночь на 7 июня в близи Новолуганського Донецкой области,заявил, что Россия потеряла контроля над «наемниками».

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента Украины в Facebook.

«Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует, по меньшей мере, частичную потерю управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — сказал глава государства.

«Владимир Зеленский также выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил за мужество и стойкость украинским военнослужащим, которые подверглись атаки», — говорится в сообщении АП.

Президент заверил, что на дипломатическом уровне Украина и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы отдал приказ-Вооруженные Силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — заявил Зеленский.

По информации пресс-службы МВД, в результате ночного обстрела в Донбассе погибли и пострадали бойцы Нацгвардии. Причина случившегося — попавшая в блиндаж мина.

Напомним, прошедшие 5 июня в Минске трёхсторонние переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе впервые прошли успешно. Стороны договорились развести войска в Станице Луганской и заключить новое перемирие. Также поднимался вопрос о снятии блокады с Донбасса и запрете «стрелять в ответ».

Украинскую делегацию вновь возглавляет второй президент Украины Леонид Кучма.

В команде ЗЕ заявили, что уже готова дорожная карта «Минска», однако обнародовать её они пока не будут, боясь блокировки инициатив.

Отметим, «партия войны» считает предложение Кучмы «ВСУ не стрелять в ответ» и снятие блокады Донбасса капитуляцией Украины.

Добавить комментарий