Политики из партии Меркель впервые выступили за снятие антиросскийских санкций

Нынешний экономический форум в Санкт-Петербурге демонстрирует перелом в российско-германских отношениях: впервые после введения санкций министр экономики ФРГ Альтмайер подписал документ об эффективном партнерстве с Россией, также впервые за снятие ограничительных мер высказался представитель партии ХДС, премьер-министр земли Саксония Михаэль Кретчмер. «Такого ещё не было!», — эмоционально комментирует события немецкое издание Bild. 

В этом году на форуме, который проходит в северной столице России, Германия представлена мощной экономической делегацией. Как сообщает издание TAZ, «помимо федерального министра экономики Петера Альтмайера, глав правительств земель Саксония Кретчмера (ХДС) и Мекленбург-Передняя Померания Мануэлы Швезиг (СДПГ), в мероприятии принимают участие представители крупного германского бизнеса — Siemens, Deutsche Bank, Bayer, Wintershall, BASF и BMW».

«Впервые со времени аннексии Крыма Россией и войны с Украиной Петер Альтмайер, федеральный министр экономики Германии, подписал заявления о намерениях с РФ, в котором фиксируется стремление к более тесному экономическому сотрудничеству. Несмотря на действующие санкции и политическую напряженность чиновник поехал в Санкт-Петербург, где агитировал за большую поддержку российской экономики и вместе со своим коллегой, российским министром Орешкиным, подписал заявление о так называемом эффективном партнерстве», — пишет Die Zeit.

Представители германского бизнеса и политики уже не первый раз призывают к ослаблению или отмене антироссийских санкций, однако на этот раз такие заявления вызвали особый резонанс, поскольку прозвучали от влиятельного политика из правящей партии ХДС премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера, который считает, что «нужно отменить санкции против России и нормализировать отношения», — сообщает Deutsche Welle.

К слову, немецкие журналисты пытались провоцировать Кречмера вопросами о том, считает ли он уместной свою поездку в РФ на фоне эскалации в Украине и нарушении Минских соглашений, на что спикер председателя правительства германской земли заявила следующее – «Премьер-министр всегда критически высказывался о ситуации на Украине, подчеркивая, что ответственность за решение конфликта несут все причатстные стороны».

Помимо этого немецкий чиновник отметил, что санкции ЕС против России вредят саксонской и восточногерманской экономике. Также он добавил, что «Россия принадлежит к европейскому культурному пространству, и потому необходимо все сделать, чтобы Россия сохранила свою европейскую ориентацию, а не искала партнеров в таких странах как Китай или Индия».

Упоминание Китая в данной связи явно не случайность: в настоящее время в Германии внимательно и с обеспокоенностью следят за сближением России и Китая, полагая, что страны образуют «новый альянс, чтобы дать отпор США». «В политике иногда как в физике: если на что-то оказывать сильное давление, то сжатый воздух найдет новый выход. Проводимая Дональдом Трампом политика максимального давления с помощью санкций и ограничительных пошлин провоцирует альянсы между странами, которые американский президент хочет поставить на колени. Как раз сейчас такой союз между Москвой и Пекином куется в Санкт-Петербурге», — отмечает издание Handelsblatt.

Важной темой переговоров в ходе форума стал «Северный поток – 2». Как пишет Bild «Газпром провел дальнейшие переговоры с концерном BASF, дочернее предприятие которого Wintershall инвестировало в проект почти миллиард евро. «Это важный проект, который непременно нужно реализовать», — сообщила перед отъездом в Санкт-Петербург глава правительства Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг (газопровод входит в Германию через город Грайфсвальд, который находится на территории этой федеральной земли)».

Добавить комментарий