«Остановить маховик репрессий». Витренко обратилась с просьбой к Зеленскому дать доступ ПСПУ к правосудию и участию в выборах

Руководство Прогрессивной Социалистической партии Украины (ПСПУ) обратилось к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой обеспечить немедленный доступ партии к правосудию для обеспечения ее участия в досрочных парламентских выборах.

Обращение к Зеленскому направлено как к гаранту Конституции страны.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

В обращении отмечается, что со стороны Министерства юстиции Украины относительно ПСПУ проводится политика дискриминации и репрессий с целью недопущения партии к участию в любых избирательных кампаниях.

В ПСПУ отмечают, что Минюст создает ничем не обоснованные придирки к документам съездов партии, блокировав участие в местных выборах, в выборах президента, а также в настоящее время препятствует участия в досрочных парламентских выборах.

ЦК ПСПУ обращается к Зеленскому с просьбой обеспечить партии немедленный доступ к правосудию, что позволит ей принять участие в досрочных парламентских выборах.

В то же время, в Окружной административный суд Киева поступил иск от председателя ПСПУ Наталии Витренко к Министерству юстиции Украины, в котором просят признать противоправной бездеятельность министерства, которая, по мнению истца, заключается в создании искусственных препятствий для проведения регистрационных действий по внесению изменений в сведения о партии, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и в составе руководящих органов партии.

Кроме этого истец просит признать противоправным и отменить решение государственного регистратора об отказе в государственные регистрации соответствующих изменений, а также обязать его осуществить регистрацию изменений в сведениях о Прогрессивной социалистической партии, в частности относительно изменений в устав, программу и состав руководящих органов.

Судом решается вопрос об открытии производства по данному административному делу, говорится в сообщении.

Между тем, ранее экс-премьер Украины Николай Азаров обратил внимание, что новый президент уже должен был бы проявить себя в плане прекращения репрессий в отношении инакомыслящих, которые практивовал предущий режим. Однако его молчание на сей счет настораживает, отметил Азаров в социальной сети.

«Зеленский в должности уже достаточно времени, чтобы остановить «маховик политических репрессий». Его молчание в этом вопросе настораживает», — написал Николай Азаров.

Добавить комментарий