b9acb275a39dd5b7

Цель США — уничтожить Huawei. Удасться ли России сохранить нейтралитет в «Первой технологической войне»

Владимир Путин назвал противостояние США и Huawei «Первой технологической войной», которая в перспективе может либо привести к коллапсу китайского телеком-гиганта, либо ознаменовать конец американской гегемонии на технологическом рынке. Об этом российский президент заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

«Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах «первой технологической войной наступающей цифровой эпохи».

Можно даже предположить, что целился президент именно в международную прессу, потому что на русском «Первая цифровая» звучит куда лучше «Первой технологической», зато на английском более звонко сказать «Tech War I», а не «Digital».

Известно, что новые телефоны, выпущенные китайской корпорацией Huawei, лишатся приложений Facebook, в том числе Instagram и WhatsApp.

Это связано с тем, что ряд американских компаний отказался от сотрудничества с китайским гигантом. Для пользователей старых моделей Huawei приложения Facebook еще будут доступны. Однако, возможно, Huawei закроют доступ к магазину приложений.

Эксперты называют меру формальной. Ведь приложения можно установить из магазина приложений. Если, конечно Alphabet не ограничит для Huawei доступ к Google Play — на этот случай, по данным китайской Global Times, телеком-гигант уже разрабатывает собственную операционную систему Oak, или «Дуб», которая должна выйти к осени. 

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что цель США — не просто замедлить, а в идеальном случае — уничтожить Huawei как конкурента, потому что США отстают в 5G, а 5G — это то, на чем вырастет и уже вырос Huawei, и остановить его здесь практически невозможно. «На ПМЭФ МТС подписал рамочное соглашение о том, что будет развивать 5G именно с Huawei. До этого это был другой российский оператор, и, в общем-то, это ключевой поставщик во всем мире. Треть патентов мировых принадлежит Huawei. Настолько компания интегрирована в эту область, что либо мы отказываемся от 5G как такового, либо нам надо работать с Huawei, хотим мы того или нет. Исходя из этого, вот это заборостроительство, строительство оград, рогаток — не поможет. Оно чуть-чуть замедлит, возможно, развитие компании, но не уронит ее», — заявил эксперт радиостанции «БизнесFM».

Если действительно признать Huawei эдаким эрцгерцогом Фердинандом «Первой цифровой», ясное дело, что России не удастся прикинуться Швейцарией. Однако «в пику» США слепо доверять Китаю не стоит — предостерегает руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

«Россия так или иначе должна встать на какую-то одну из сторон, и у России есть возможность плодотворного сотрудничества с Китаем, потому что в отличие от многих стран, у нас есть свои разработки и возможности исследования. Поэтому я думаю, что здесь можно выступить единым фронтом. Тем более, что выхода нет другого. То есть это абсолютная мировая технологическая война, и очевидно, что в ближайшее время такие воины будут только нарастать, потому что битва будет не за ресурсы, а за технологии. А если получится наладить взаимовыгодное сотрудничество, то Россия от этого, безусловно, выиграет. Но самое главное понимать, что нет постоянных врагов и друзей. Если мы будем неосторожно относиться к китайцам, то рано или поздно мы можем получить неприятные сюрпризы», — считает Рябинин.

Добавить комментарий

Adblock detector