События в Молдове могут привести к новому кризису в отношениях Запада и России

Сегодня с утра молдавские СМИ, подконтрольные местному олигарху Плахотнюку, призывают народ выйти на улицы к стенам парламента и правительства. Президент страны Игорь Додон, наоборот, обратился к избирателям с просьбой не поддаваться на провокационные призывы и не выходить на улицу.

В Молдавии назревает жесткое противостояние между пророссийской Социалистической партией, которая сформировала коалицию с правой проевропейской партией ACUM, и олигархом Плахотнюком, контролирующим остальные политические партии и ведущие СМИ страны. 

После долгих переговоров в парламенте Молдавии была сформирована новая коалиция, которая избрала новое правительство. Премьер-министром страны стала Майя Санду от партии ACUM. Она уже представила парламенту программу работы кабинета, которая будет направлена на принятие закона по деолигархизации, выведение страны из изоляции и восстановление экономики, возвращение доверия партнеров и проведения реформ и социальной политики с целью улучшение благосостояния граждан.

Председателем парламента избрана лидер пророссийской Партии социалистов, поддерживающей президента Игоря Додона, Зинаида Гречаный.

Однако эти события вызвали ожесточённую реакцию прозападных партий. Они сумели обесточить здание парламента. Заседание парламента проходило при отсутствии работников секретариата, в темноте. Потом удалось найти осветительные установки. Работал один микрофон, который передавали из рук в руки. Не успели депутаты проголосовать за избрание спикера парламента и утвердить премьера страны, как Конституционный суд тут же принял решение о неконституционности этих действий. Оперативная реакция судей понятна: они подконтрольны бывшей молдавской власти, которая не признает эти назначения и объявила их незаконным. 

Но Майю Санду уже принесла присягу в присутствии президента Республики Молдова Игоря Додона. Парламент одновременно принял декларация о том, что Молдова является захваченным государством и что новая власть сделает все, чтобы изменить статус страны и положение дел в стране. 

В новое правительство вошёл и лидер блока ACUM Андрей Нэстасе: он стал вице-премьером и министром внутренних дел. Однако новой власти надо занять свои кабинеты в здании правительства. Но в связи с решением Конституционного суда в стране вполне может сложиться двоевластие. Олигарх Плахотнюк, против которого возбуждены уголовные дела в России, стоит за всем разворачивающимся противостоянием и вряд ли отступит, так как у него нет выбора: он будет арестован новой властью. Привыкший управлять страной через купленные им партии и СМИ, Плахотнюк станет провоцировать выступления в стране под предлогом узурпации власти. 

Демократическая партия Молдавии, подконтрольная олигарху, уже заявила, что опротестует в Конституционном суде все решения, которые будут приняты новым правительством. Вице-председатель ДПМ Андриан Канду считает, что единственным законным вариантом выхода из ситуации противостояния должны стать досрочные выборы парламента.

Однако решения Конституционного суда давно носят заказной характер. Бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что Конституционный суд напринимал столько решений явно не соответствующих его статусу, что доверия к ним в обществе нет, поскольку эти решения всегда были выгодны партии власти и группировке Плахотнюка. В Молдавии хорошо известно, что бывшая власть вместе с Плахотнюком замешаны в преступлениях, в частности в нашумевшей финансовой афере по отмыванию российских денег. Через молдавские банки при участии Плахотнюка отмыли, по некоторым данным, до 20 млрд долларов. Об этом скандале хорошо осведомлены в ЕС и там вряд ли открыто встанут на сторону олигархического заговора против новой власти. Сегодня Демпартия Плахотнюка попытается снова вывести людей на улицу, чтобы заблокировать работу парламента и не допустить занятия правительственных зданий новой властью.

Добавить комментарий