В Германии организовали травлю политиков, выступивших за отмену антироссийских санкций

В ходе экономического форума в Санкт-Петербурге ряд известных германских политиков высказался за отказ от антироссийских санкций. Уже на следующий день в ответ они получили то, что на Западе именуют shit storm. Выражаясь мягко – поток нечистот: от политиков, СМИ и прочих «сочувствующих». Свободомыслие наказуемо даже в так называемых развитых европейских демократиях.

Заявления об эффективном партнерстве Германии и России и необходимости снятия санкций со стороны премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера и главы правительства земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлы Швезиг о поддержке «Северного потока-2», спровоцировали настоящую истерику как у приближенных к власти политиков, так и у ведущих СМИ страны.

Минувшая суббота была посвящена валу критики и российских властей и немецкого истеблишмента, выступающего за нормализацию отношений. «У Путина и премьер министра Саксонии, высказавшегося за отмену антироссийских санкций, есть нечто общее: они оба жили в Дрездене, где Путин при советской власти был агентом КГБ – спецслужбы, которая преследовала, пытала и убивала людей как в России, так и в ГДР. Сегодня, спустя 30 лет, Кретчмер (глава правительства Саксонии – прим. ред.) жертвует нашими западными ценностями, так как действительно думает, что Путин является для него лучшим помощником на предстоящих земельных выборах. Кретчмер не просто полетел на конференцию в Санкт-Петербурге, он объявил цель своего визита: отменить санкции против России. Таким образом, премьер-министр Саксонии превратился в приспешника деспота и убийцы», — пишет издание Bild. Помимо этого журналист Bild обвинил премьер-министра Саксонии в «близости к человеку (то есть к Путину), который саботирует любые свободные выборы на Западе, осуществляет интернет атаки на наших «свободно выбранных депутатов» и хочет «разрушить нашу демократию». И из всего этого автор издания делает вывод: «Кретчмер не достоин быть премьер-министром!»

Досталось саксонцу и от других политических деятелей: «Господин премьер-министр, у вас есть советник по внешней политике? Если да, немедленно его увольте», — написал в своем микроблоге в твиттер глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, слова которого цитирует Tagesschau. К этому мнению присоединился еще один германский политический пенсионер Элмар Брок – «Это счастье, что земельные премьер-министры не определяют внешнюю политику: благодаря Ангеле Меркель никого не должно беспокоить то, что наш курс поменяется», — заявил он изданию Bild.

К критике саксонского политика присоединилась и некоторые действующие политики, в частности потенциальная преемница Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК). «Экономические санкции – это реакция на противоречащее международному праву поведение российского руководства в Крыму и на востоке Украины и пока в таком поведении не будет изменений, не будет изменений и в вопросе экономического сотрудничества», — сообщила политик изданию Bild.

С такими заявлениями, мягко говоря, не вяжется свежая новость о заключении миллиардного контракта между Siemens и «Российскими железными дорогами». Как сообщили немецкие СМИ, концерн поставит в Россию 13 высокоскоростных составов, которые будут обслуживать маршрут Москва – Санкт-Петербург. Сумма сделки составит 1,1 миллиарда евро. В этой связи, обращаясь в преемнице Меркель, как говорят в России, так и хочется сказать – вы или крестик снимите или трусы наденьте. Кстати, о свершениях Аннегрет Крамп-Карренбауэр в деле урегулирования российско-украинского конфликта мы тоже пока что ничего по сути не услышали, так зачем гавкать на людей, тем более коллег по партии, которые пытаются прилагать усилия? Такая политика уже стоила ХДС катастрофическим крушением рейтинга, но горький опыт так ничему не научил.

В общий хор влился и голос германского МИД: «Нет германских санкций, есть международные санкции. Нам необходимо покончить с аннексией Крыма и необходим мир на Донбассе», — написал у себя в твиттер депутат Михаэль Рот, который представляет внешнеполитическое ведомство Германии.

Тем временем премьер-министр Саксонии Кречмер продолжал отстаивать свою встречу с Путиным даже после травли со стороны центральных СМИ Германии: «Нам необходимо нейтрализовать этот конфликт вокруг Украины, где каждый день гибнут люди», — сообщил политик изданию Bild. И сделал заявление для своих критиков, подчеркнув, что те, кто сейчас поднимают вверх указательный палец чтоб высказаться, должны также принять к сведению, что на Востоке Германии есть свое мнение по этому вопросу антироссийских санкций.

Добавить комментарий