В Казахстане протестуют против выборов президента. Задержано больше 100 человек

Сегодня в Казахстане проходят внеочередные выборы президента страны. На улицах крупных городов идут акции протеста против этого. Полиция задерживает протестующих, к этому часу их уже больше 100 человек. Фаворитом выборов является преемник ушедшего президента Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. Люди протестуют, полагая, что у Токаева попросту нет реальных конкурентов.

В Алматы введены усиленные меры безопасности, на Площади Астаны и в других районах города патрулируют десятки полицейских.

Большинство избирательных участков открылась в 7 утра по местному времени и закроются в 8 вечера. Также за пределами Казахстана работают 65 иностранных участков для голосования.

По данным Центризбиркома Казахстана, к 14 часам по местному времени явка превысила 50 процентов.

Ранее Токаев заявил, что голосование будет «открытым и прозрачным».

В центре Алматы были задержаны около 100 человек, которые скандировали лозунги в поддержку бойкота выборов. Десятки людей были также задержаны в столице страны Нур-Султане, около 20 — в Шымкенте. Протесты проходят под лозунгом «Токаев – не мой президент». Их участники утверждают, что выборы не являются честными и свободными.

Напомним, 78-летний Нурсултан Назарбаев, который правил Казахстаном почти три десятилетия, в марте этого года подал в отставку, при этом сохранив в руках значительную власть. Исполняющим обязанности президента стал глава сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Партия Назарбаева выдвинула его кандидатом в президенты, он считается фаворитом выборов.

Добавить комментарий