b9acb275a39dd5b7

Пятьсот протестующих задержаны в Казахстане в день выборов главы государства

Число задержанных на митингах протеста в Казахстане кратно возросло и составило почти 500 человек. Сегодня здесь проходят выборы главы государства. Протестующие выступают против предрешенности выборов: по их мнению у фаворита выборов Токаева нет конкурентов, и такая ситуация подстроена властью.

На акциях протеста в день внеочередных выборов президента Казахстана в Алма-Ате и столице Нур-Султане в воскресенье, 9 июня, задержано почти 500 человек. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел страны Марат Кожаев. «На улицах двух городов были попытки дестабилизировать обстановку», — пояснил он на брифинге. «К примеру, в городе Нур-Султан пресечены попытки перекрытия оживленной дороги, создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи», — уточнил Кожаев. Говоря о действиях полицейских, он акцентировал, что «все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом».

На внеочередных выборах главы государства в Казахстане баллотируются семь кандидатов: Касым-Жомарт Токаев, а также депутаты Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, оппозиционный политик Амиржан Косанов, представитель профсоюзов Амангельды Таспихов, писатель Садыбек Тугел и представитель агросектора Толеутай Рахимбеков.

В 21:00 по местному времени (18:00 по Москве) закрылись все участки для голосования. Явка граждан составила не менее 77%.

Напомним, в марте Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, заявил об уходе в отставку. При этом он остался на посту главы Совета безопасности страны, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан». Исполняющим обязанности президента стал председатель сената страны Касым-Жомарт Токаев. Именно он является фаворитом сегодняшних выборов.

Добавить комментарий

Adblock detector