b9acb275a39dd5b7

Поющий ректор Поплавский стал первым номером Аграрной партии

Руководитель Киевского национального университета культуры и искусств, народный депутат Михаил Поплавский возглавил избирательный список Аграрной партии Украины на внеочередных выборах в Верховную Раду.

«Аграрной державе – аграрную партию», — комментируют такой поворот наблюдатели, отмечая, что певцы, артисты и шоумены стали высоко котироваться поле успеха комика Зеленского на президентских выборах.

9 июня в Киеве состоялся съезд АПУ, которая как бы репрезентует интересы селян, фермеров и латифундистов. Созданная еще в 1996 году политсила много раз переходила из рук в руки, на данный момент ее спонсирует олигарх Игорь Коломойский, разложивший свои электоральные яйца во многие корзины. Говорят, год назад к АПУ приценивался Виктор Медведчук, интерес к партии проявляли также УКРОП Корбана и «Батькивщина» Тимошенко, которая много лет окучивает сельский электорат в категории 50+. Надо сказать, что на выборах в местных громадах, которые состоялись в прошлом году, АПУ показала неожиданно высокий результат, заняв третье место после партий Порошенко и Тимошенко. Головокружение от успехов на местном уровне вылилось в решение идти на общенациональные выборы. А чтобы сделать партию узнаваемой и привлекательной, аграрные бароны купили «поющего ректора» — именно глава института культуры Михаил Поплавский (ранее был членом ПР) стал лицом партии для селян. Видимо, технологи решили, что его песни про вареники и крапиву вполне вписываются в идеологию АПУ.

Тем более, что далее по списку идут никому не известные, безликие кандидаты.Второй номер в списке Аграрной партии — Лилия Бортич, член Политсовета Аграрной партии Украины. Третьим стал Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады. Четвертое место заняла 31-летняя председатель Молодежного крыла Аграрной партии, журналистка по профессии Анна Мадей. На пятом месте — политик Владимир Шушкевич.

Решение о том, что первым номером в списке партии будет ректор Киевского национального университета культуры и искусств, нардеп от группы «Воля народа» было принято на заседании перед съездом. Сам Поплавский на съезде сказал, что все его проекты до сих пор были успешными. Собственно парламентской кампанией и будет проверяться, фартовым ли станет поющий ректор для аграриев.

Мнение о перспективах АПУ разделились. Так, эксперт и блогер Дмитрий Марунич, присутствовавший на съезде, отмечает, что АПУ – нишевая партия, избиратели которой проживают в неурбанизированной части страны. Села, пгт, максимум райцентры. Именно там партия получила наибольшие достижения в виде почти 4000 депутатов местных органов власти.

Еще одним плюсом является наличие развитой партийной инфраструктуры на местах, что позволяет рассчитывать на быстрое развертывание кампании «от дверей до дверей». С учетом специфики сельского избирателя это важно, принимая во внимание сокращенные сроки предвыборной кампании. Так что 1-2% партийного рейтинга АПУ имеют потенциал для существенного роста. По внутренним оценкам партийцев, до 5% и более.

«Теперь о лозунгах, с которыми партия собирается идти к избирателю: 1. Необходимость качественного представительства интересов селян во власти. Отдельно нужно сказать, что ни одна из политсил, которая рассматривает село как преимущественную электоральную базу (Батькивщина, РПЛ), такого представительства не обеспечила, по сути, паразитируя на надеждах избирателей. 2. Необходимость цивилизованного решения земельного вопроса. Аграрии против земельной реформы, свободного оборота земель с/х назначения, которую продавливают западные партнеры Украины, поскольку уверены в том, что она не отвечает интересам селян», — считает Марунич.

А вот политолог Михаил Чаплыга скептически относится к выдвижению АПУ: «Поющий ректор» Поплавский возглавил список Аграрной партии на выборах в Раду…Так сразу обидно стало за Иво Бобула.. Но, утешимся. Показатели Аграрной, как и любой другой на ОТГ — это ничто! Ибо партии на ОТГ — выборах это лишь ширма для местечкового криминалитета и феодалов. А вот нужна ли Аграрная опять как флаг для них — это вопрос…», — написал специалист на своей странице в соцсетях.

Добавить комментарий

Adblock detector