Фарион не взяли в избирательный список украинских националистов «Свободы», «Правого сектора» и «Азова»

 Воскресенье стало днем партийных съездов: свой предвыборный блок презентовали и правые радикалы. Стержнем объединения выступила партия «Свобода», ее партнерами стали «Национальный корпус» Андрея Билецкого (лидер частной армии министра Авакова) и «Правый сектор».

К ним также присоединились «Государственная инициатива» Яроша, Конгресс украинских националистов» и Организация украинских националистов (ОУН).

«Не партия, а какой-то коктейль Молотова», — комментируют смесь нацистов, карателей и фрайкоров пользователи соцсетей. Тем не менее, новая политсила чувствует себя вполне уверенно, рассчитывает преодолеть проходной барьер (особенно, если порог снизят), и даже рассчитывает на несколько министерских кресел.

На партийном съезде 9 июня, была представлена первая двадцатка избирательного списка во главе с лидером «свободовцев» Олегом Тягнибоком и согласованы кандидаты в мажоритарных округах. Главой объединения избрали Андрея Белецкого, главу «Нацкорпуса» и основателя полка «Азов» — молодого харьковского националиста поддерживают Аваков и Коломойский. В избирательном списке он идет под вторым номером. Кроме них, сооблазнять патриотичный электорат будет и Руслан Кошулинский, экс-кандидат в президенты, набравший 1,6% поддержки. Также в радикальном объединении и актер Богдан Бенюк, прославившийся тем, что публично избивал директора Первого Национального канала Александра Пантелеймонова в 2014 году – за трансляцию инаугурации Путина. Затесался в проходную часть списка и Филипп Ильенко, сын советского режиссера, снявшего культовый фильм «Белая птица с черной отметиной». Сам же Филипп после майдана возглавил Госкомитет по вопросам кино, все пять лет он лоббировал снятие фильмов о подвигах Петлюры и оуновцев, а также героев Крут, на которые тратились бюджетные миллионы. Однако, ревизионистские фильмы кассового успеха не имели…

Идет на выборы и депутат Киевовета, вечный пресс-секретарь лега Тягнибока Юрий Сиротюк. Это с его подачи в Киеве декоммунизированы десятки улиц, также Сиротюк — активный сторонник насильственной украинизации. Будут прорываться в ВР и два бывших министра от «Свободы» еще первого, майданного призыва: Александр Сыч — экс-вице-премьер-министр Украины и Андрей Мохник — экс-министр экологии и природных ресурсов Украины. А вот «орлицы» Ирины Фарион в списке нет, видимо, она достала своими русофобскими и людоедскими инициативами даже собственное руководство, став токсичной для избирателей правого лагеря. Правда, блоку всерьез придется побороться за мандаты, ведь их главным конкурентом будет не оппозиционная партия, а новая политсила Петра Порошенко, который имеет поддержку только на галичанском маргинесе. Галичанские политтехнологи во главе с Игорем Грынивым загнали «отца нации» в майданный заповедник, где и без него тусуется много патриотичного народа: «Батькивщина», блок нацистов, «Гражданская инициатива» Гриценко, «Голос» Вакарчука. Кстати, радикалы уже запретили новому лидеру Украины говорить и выступать на русском языке.

«Президент Украины Владимир Зеленский должен или всегда говорить на украинском языке, или покинуть свой пост», — считает Олег Тягнибок. Лидер националистической партии «Свобода» припомнил Зеленскому выступление на форуме информационных технологий, где президент общался с аудиторией на русском языке.

«Президент Зеленский, я понимаю, что у него была жизнь она до того, как он стал президентом и это естественно, но с того момента, как он дал присягу на верность народу Украины, у него в голове должно было уже что-то переключиться. Он должен понимать, что он – глава украинского государства и публично он должен пользоваться только украинским языком»,- троллит главу государства националист.

Добавить комментарий